Проснуться, накинуться на кофе, дотащить себя до транспорта. Растратить и без того редкие крупицы энергии на толкающихся пассажиров. Добраться до рабочего места, включить компьютер. Хочется ещё кофе и домой.
Знакомая история? Если да, то эта статья для вас.
Важно! Здесь не будет агитации а-ля “срочно бросать работу”, или резкого, как новый имидж Киркорова и Баскова, призыва менять стиль жизни. Дело в одном простом слове - медитация.
Полезная справка
- Во время медитации тело находится в уникальном состоянии. Оно не похоже на сон, бодрствование или простое сидение в кресле. Это расслабление организма при осознанной работе мозга. Примечательно, что классический сон дольше и менее эффективно погружает организм в подобное состояние расслабления.
- Медитация влияет на ритм сердца и обмен веществ - они сокращаются. Кардиологи считают, что это уникальная возможность дать сердцу немного передохнуть.
- МРТ показывает, что медитация замедляет работу нейронной сети мозга, которая отвечает за самоанализ, за чрезмерное погружение человека в самого себя.
- Медитация в офисах Google, Apple и Target - обязательная составляющего рабочего дня.
Смысл медитации в двух словах
Не сойти с ума. Современный мир с его прихотями, конкуренцией, сверх прозрачностью и меняющимися требованиями помогает психологам наживать капиталы. Бюджетный способ привести себя в моральный порядок - медитация.
Идеальное время для медитации
Для медитации подходит любое время. Главное, это найти подходящее место и возможность “отключиться”. Как показывает практика, среднестатистическому офисному сотруднику удобнее всего медитировать по 15-20 минут утром и перед сном. У этого времени есть дополнительное преимущество: в моменты пробуждения и отхода ко сну организм наиболее восприимчив к работе с подсознанием.
Как начать медитировать
Чтобы войти в состояние медитации, нужно сконцентрироваться на каком-то объекте. Например, на своём дыхании (а в центре внимания буддистов - “ничто”). Это поможет неэгоцентрическому мышлению занять в сознании преобладающее место. Рациональность засыпает, просыпается интуиция.
Регулярные медитации улучшают физическое самочувствие людей; действуют, как антидепрессанты во время затяжных стрессов; пробуждают спящие умственные способности и высокую концентрацию внимания. Взгляд на мир становится более счастливым, трезвым. И алкоголь здесь ни при чём.
Один минус. Чем большее количество дней вы медитируете, тем дольше длится это прекрасное состояние. Так и работу утром промедитировать можно...