Депутаты Государственной Думы пошли на встречу гражданам и приняли во втором ключевом чтении законопроект № 1001390-6 с поправками в Трудовой кодекс РФ об установлении в России для всех работников (как бюджетников и чиновников, так и сотрудников коммерческих организаций) дополнительного оплачиваемого выходного дня. Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия». Право выбирать время для нового выходного оставлено за самими работниками.
Для чего нужен новый выходной день?
Все законопроект с поправками ТК РФ будет принят окончательно и подписан Президентом России, то работодатели, организации и учреждения всех форм собственности, будут обязаны предоставлять работникам по их требованию дополнительный день отдыха. Правда, только один раз в 3 года.Почему так редко? Да потому, что дополнительный выходной предусмотрен не просто так, а для прохождения плановой диспансеризации, то есть профилактического медицинского осмотра. В тексте законопроекта об этом сказано так:
Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года.
При этом сотрудникам предпенсионного возраста разрешат брать сразу два дополнительных выходных дня. Соответствующие поправки к законопроекту Госдума единогласно одобрилаво втором чтении. Предпенсионерами будут считать тех, кому до пенсии осталось 5 лет и меньше:
- женщин в возрасте 55 лет;
- мужчин в возрасте 60 лет,
то есть фактически сегодняшних пенсионеров. Для них будут также предусмотрены и другие гарантии. Дополнительный выходной будет оплачиваемый, его дадут по письменному заявлению сотрудника. Закон после принятия должен вступить в силу 1 января 2019 года. Поэтому, первые выходные для диспансеризации можно будет взять уже в следующем году. Но это еще не все новые выходные.
Понедельник после Пасхи хотят сделать выходным
С таким законопроектом о поправках в Трудовой кодекс РФ выступили вице-спикер Госдумы депутат от ЛДПР Игорь Лебедев и глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Они отметили, что во многих регионах России установлены нерабочие праздничные дни в дни религиозных праздников. В частности, в в Башкортостане, Татарстане, Крыму дополнительно к общефедеральным праздничным дням отмечают Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Кроме того, в Крыму и в Севастополе граждане отдыхают на Пасху и Троицу - православные религиозные праздники. Соответственно понедельники после этих дат, традиционно выпадающих на воскресенье, становятся выходными в соответствии с нормами ТК РФ.
Такую практику депутаты и предлагают распространить на всю территорию России, правда только в отношении Пасхи, которую, как сказано в пояснительной записке к проекту, отмечают 85% населения России .Авторы инициативы подчеркивают, что установление выходного дня в Светлый пасхальный понедельник будет данью уважения православному сообществу. В пояснительной записке об этом сказано так:
Празднование дня Воскресения Христова — сильный эмоциональный положительный всплеск для православных верующих, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Введение праздника Светлого пасхального понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период.
Также парламентарии напоминают, что во многих странах понедельник, следующий за Воскресением Христовым, является выходным днем. Однако, с учетом, что в России и так более 20 праздничных нерабочих дней в году, что больше, чем во многих странах, поддержат ли эту идею депутатов их коллеги, пока не известно.
Так что дополнительно не пойти на работу и получить при этом зарплату бюджетники и остальные граждане пока смогут только раз в 3 года, в день диспансеризации.
Понравилась статья? Дайте нам знать! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.