Почти 50 млрд рублей заработали российские страховщики за последние десять лет в сегменте ОСАГО. Такую цифру обнародовал Банк России в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. Вместе с тем, выплаты по "автостраховкам" за этот же период времени исчисляются суммой в триллион рублей. По этой и многим другим причинам многие полагают, что реформа ОСАГО давно назрела и этот вопрос пора решать кардинально.
О первом этапе реформы было объявлено весной 2018 года. При этом, в рамках обсуждения реформы обязательного страхования автогражданской ответственности, возникли следующие предложения. Прежде всего, заявляется: ОСАГО должны быть индивидуальными.
"Возможно, нам стоит рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию рисков каждого водителя", - предложил первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - Почему владелец нескольких автомобилей должен иметь несколько полисов ОСАГО на каждый автомобиль? Очевидно, что он не может ездить на них одновременно. Ведь, следует "привязать" полис не к автомобилю, а к правам".
Также предлагается учитывать возраст и стаж вождения, от этого тоже будут зависеть тарифы на полис. Идея следующая - чтобы водители, которые ездят без аварий, имели возможность приобретать полис со скидкой.
На втором этапе реформы ОСАГО предлагается отменить территориальный коэффициент. В разных регионов предполагается установить разные тарифы. Еще хотят отменить коэффициент мощности авто – как выяснилось, это вообще практически никак не связано с аварийностью.
Стремительный рост цен на полисы ОСАГО не ожидается. Реформаторы обещают сделать плавный переход к новшествам в страховании авто. Сегодня необходимость установления справедливых и "подъемных" тарифов для ОСАГО уже одобрена нижней и верхней палатами Госдумы. По мнению парламентариев, стоимость страховки должна устанавливаться для каждого водителя индивидуально.
Фото: autoexpertnost.ru