Я знаю, что тут уже много-много раз публиковались рецепты яблочной выпечки, в частности шарлоток, но этот пирог существенно от них отличается, поэтому я решила поделиться им с вами c:
Нежная и воздушная меренга превосходно сочетается с кисло-сладкими яблочками :з Поверьте, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
~~~~~~~~~~
* яблоки - у меня мелкие, 7 штук; если крупные, то три-четыре; по массе около 400 грамм (собрала в саду)
* яйца - 4 шт (~20 руб)
* сахар - 120 гр + 5 ст. ложек (~8 руб)
* разрыхлитель теста - 1/2 ч. ложки (упаковка~8 руб)
* мука - 250 гр (~9 руб)
* картофельный крахмал - 3 ст. ложки (~12 руб), можно заменить мукой
* щепотка ванилина, по желанию
* немного растительного масла для смазывания формы
* сливочное масло или маргарин - 150 гр
Я беру в Кировском "Башкирское" масло, стоит всего 43 руб. Оно с добавлением растительного, но для выпечки подходит хорошо ^^ Маргарин будет ещё дешевле, ~30 руб
Итого, если у вас есть свои яблоки, то как раз укладываемся в сотню c: Если нет, то получится около 130 руб.
Приготовление:
~~~~~~~~~~~
1) Размягченное масло/маргарин взбиваем со 120 гр сахара. Отделяем белки от желтков, и по одному добавляем желтки к маслу, взбивая после каждого. Туда же высыпаем крахмал.
Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в смесь, замешиваем мягкое тесто.
Скатываем тесто в шар, оборачиваем в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакетик) и кладём в холодильник на полчаса отдыхать ^^
2) Займёмся яблочками. Помоем их и удалим сердцевинки и хвостики. Затем натрём тоненькими ломтиками на тёрке (или просто тоненько порежем ножом).
3) Берём форму для выпекания и смазываем её растительным маслом. Удобнее всего готовить в разъёмной форме, из неё проще извлечь пирог (к слову, свою я купила в Галамарте, примерно за 100 руб., очень хороший вариант c:)
Выкладываем тесто в форму и пальцами распределяем его, образуя бортики. Кладём внутрь наши яблочки и сверку посыпаем их одной ст. ложкой сахара.
Ставим в разогретую до 180° духовку и печем около 40 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому может немного варьироваться, будьте внимательны c:
4) Пока пирог печется, готовим меренгу :з
Берём оставшиеся от яиц белки и начинаем взбивать их миксером, постепенно добавляя сахар. Я кладу 4 ст. ложки, но вы можете класть больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от сладости яблок. По желанию добавляем ванилин.
Взбиваем белки до устойчивых пиков (очень пышная и плотная масса; если перевернуть миску с белками, они должны оставаться внутри).
5) Когда пирог готов, достаём его из духовки и украшаем меренгой ^^
Я очень люблю декорировать, поэтому заморочилась и украсила с помощью кондитерского шприца с фигурной насадкой (который тоже купила в Галамарте и тоже примерно за сотку :з)
Если у вас нет такого приспособления или вам не хочется с ним возиться, вы можете просто выложить меренгу ложкой и сделать красивые волны, или нарисовать вилочкой какие-нибудь узоры - поверьте, можно навести красоту и без всяких насадок c:
6) Убираем наш украшенный пирог обратно в духовку (температура та же) и держим его там, пока меренга не зарумянится. У меня на это ушло десять минут, но вам лучше постоянно проверять, потому что её можно очень быстро сжечь, если не быть внимательным.
7) Достаём пирог, даём ему немного остыть - и ура, наш пирог готов! Можете звать друзей и семью на чай c:
Всего вам самого доброго, и побольше вкусностей ^^