Юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур» состоялся. Состоялся в солнечный субботний день, 22 сентября, в самом центре Донецка.
С раннего утра в этот день, когда небо заволокло тучами и вот-вот грозил начаться дождь, многие думали, что кузнецам в этом году придётся творить под аккомпанемент дождевых капель, соревнуясь с ними в скорости ритма. Некоторые постоянные посетители фестиваля даже размышляли, стоит ли идти на мероприятие, если погода не порадует тёплыми лучами ласкового осеннего солнышка, которое не обжигает, как летом, а ласково греет. Порадовала. Уже в первой половине дня стало ясно, что в небесной канцелярии решили оказать своё высочайшее покровительство кузнецам. Скорее всего, потому, что на юбилейном фестивале мастера огненного искусства решили пополнить донецкий парк кованых фигур таким творением, как кованая часовня святых Космы и Дамиана, которых кузнецы издревле считают своими небесными покровителями.
Начало создания часовни
О том, что этот шедевр кузнечного мастерства станет работой целого коллектива умельцев, организатор фестиваля Виктор Иванович Бурдук рассказывал ещё до начала юбилейного «Парка кованных фигур». А в день открытия он ощущал волнение и хлопотал о том, чтобы работа по монтажу часовни прошла гладко, без непредвиденных сложностей. Сборка необычного сооружения напоминала игру в конструктор, выкованные детали которого на глазах изумлённой публики превращались в настоящее произведение искусства. Уже в пять часов вечера часовня высотой четыре с половиной метра готова к тому, чтобы её освятили. Как рассказал Виктор Иванович, идея создания такого сооружения принадлежит нашему богатырю Дмитрию Халаджи, а эскиз разработан знаменитым кузнецом из Санкт-Петербурга Владимиром Сохоневичем. Виктор Бурдук выразил надежду на то, что новый экспонат парка кованы фигур понравится дончанам. Ведь часовня не просто произведение искусства, но и культовое сооружение, где будут проходить молебны. А ухаживать за часовней будут представители прихода храма Андрея Первозванного.
В монтаже нового объекта парка кованых фигур принимала участие и женщина. Кое-кто из гостей принял её за кузнеца и был удивлён, решив, что представительницы прекрасного пола решили освоить и эту профессию. Но оказалось, что Наталья – маляр и её задача затонировать часовню и вскрыть иконы, которые прикрепили на стене из переплетённых ветвей калины. Так и получился весьма необычный иконостас.
После окончания монтажа часовни организатор фестиваля, руководитель Гильдии кузнецов Донбасса, автор и руководитель проекта главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук нашёл несколько минут пообщаться с прессой:
Виктор Иванович Бурдук
- Уже в далеком 1997 году донецкие кузнецы впервые вышли продемонстрировать свое мастерство жителям города. А сегодня Парк кованых фигур — это не только любимый дончанами городской праздник, это самый старинный кузнечный фестиваль на всем постсоветском пространстве. Нам с вами есть чем гордиться! За эти годы Донецк посетили сотни мастеров кузнечного дела из многих городов мира, мэтры с мировыми именами гордятся тем, что в нашем парке стоят их работы.
- Расскажите, будет ли как-то дополняться и совершенствоваться обыденная часовня в честь святых Космы и Дамиана?
- Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, люди просят умилостивления Бога, отвращения бедствий и катастроф от людей. В часовне предусмотрены ячейки, которые будут заполнены работами кузнецов-единомышленников, — символами христианства, мира и добра. Всего будет 30 авторских миниатюр.
В толпе отдыхающих вижу нескольких людей, для которых возведённая кузнецами часовня – место для молитвы. Анна и Евгений – воцерковлённые православные верующие и в их жизни святые Косма и Дамиан сыграли важную роль:
- Три года назад, - рассказывает Анна, - в наш дом пришла беда. Муж заболел. Всё начиналось, как обычная простуда. Болело горло, затем добавился кашель и стал садиться голос. Когда мы обратились к врачу, он назначил дополнительные обследования. Диагноз поверг в шок – рак гортани. Для спасения жизни супруга требовалась операция с удалением голосовых связок. Но мы решили не торопиться, а усердно помолились святым Косме и Дамиану, которые известны и как врачеватели. Случилось чудо. Опухоль уменьшилась в размерах и после нескольких курсов лучевой терапии у мужа наступила стойкая ремиссия. Поэтому, узнав, что в парке кованных фигур появится часовня в честь святых Космы и Дамиана мы не могли пропустить такое событие.
Немало среди гостей фестиваля и детей. Попадаются мальчишки, мечтающие освоить древнее ремесло и стать такими же сильными и отважными, как гоголевский Вакула, оседлавший чёрта, ради того, чтобы слетать в Петербург за туфельками для любимой. Никита с восторгом наблюдает за тем, как работают кузнецы:
- Хочу освоить эту профессию, - говорит 14-летний подросток, - это работа для настоящего мужчины.
- Родители поддерживают тебя в этих устремлениях?
- Отец да, а мама хочет, чтобы я стал юристом или программистом. Но не всем же быть «белыми воротничками»! Кто-то должен и простые рабочие профессии осваивать. Мне по душе кузнечное ремесло. Я хочу научиться превращать куски металла в настоящие произведения искусства, как участники этого фестиваля.
Толпа собралась около места, где проводили свадебный обряд, ставший одной из самых красивых традиций фестиваля.
- Издревле на русской земле кузнец почитался всеми односельчанами. И если в каком-то маленьком селе не было священника, то кузнец мог даже частично выполнять его функцию и обручать жениха с невестой, - рассказывает Виктор Бурдук, проводящий свадебный обряд на фестивале кузнечного мастерства в Донецке.
В этом году героями фестиваля, прошедшими через кузнечный свадебный обряд стали Ирина и Дмитрий. Обряд начался с того, что закрыв глаза молодожёны вытащили из рукавиц кузнеца кованные сердечки. Девушке досталось маленькое и изящное, а её мужу – большое, как и положено главе семьи. После этого Виктор Иванович с помощниками выковали для молодожёнов оберег в виде солнца, который сначала раскалили в огне до красна, чтобы прогнать всю нечистую силу, а затем окунули в холодную воду. По народным поверьям, это помогает сделать семью крепкой и дружной. В конце обряда жених с невестой выпили вина из кованых чарок и скрепили свой союз крепким поцелуем под дружные крики толпы: «Горько!».
Для тех, кто хочет освоить основы кузнечного дела на фестивале работали мастера, дававшие мастер-классы. Праздничное настроение поддерживалось выступлением рок-групп. Дополнительный адреналин в крови получали зрители рыцарских поединков, болевшие за героев, облачённых в старинные наряды. А ценители всего изящного могли прогуляться по аллеям, где работала выставка-продажа мастеров хэнд-мэйд. А к услугам тех, кто любит сладкое, но мечтает сохранить стройную фигуру – медовая аллея.
Юбилейный фестиваль «Парк кованных фигур» прошел с большим успехом. Надеемся, что этот праздник повторится и на следующий год.