Найти тему
Вехи Истории

Клавдия Шульженко: три любви легенды советской эстрады

Выступление на юбилейном концерте в 1976 г.
Выступление на юбилейном концерте в 1976 г.

Великая Клавдия Шульженко пела о любви, дружбе и верности. Ее песни стали символом военной эпохи и не утратили популярности после победы над врагом.

Простые советские люди узнавали в звучавших словах свои чувства и подпевали им, вновь переживая самые значимые мгновения собственной жизни.

Артистка от бога

Будущая легенда советской эстрады родилась в 1906 году в украинской глубинке. Ее отец работал бухгалтером в управлении железной дороги, а мать вела домашнее хозяйство.

Глава семейства был без ума от певческого и театрального искусства. Родители маленькой Клавы часто разыгрывали импровизированные представления прямо во дворе собственного дома.

Посмотреть на семейные спектакли стекались зрители со всей улицы. Обычно ставили сказки, так что маленькой актрисе было где проявить свой талант. Клава мечтала, что когда вырастет – будет играть в театре или сниматься в кино. А вот ее отец видел дочь только певицей.

По его настоянию после переезда семьи в Харьков она начала брать уроки вокала у профессора консерватории. Но вскоре преподаватель признался: ему нечему научить девочку.

После школы девушка сумела пройти отбор в труппу Харьковского театра драмы. Но скоро выяснилось, что в драматические актрисы она не годится.

Зато у Клавдии Шульженко был отменный дар эстрадной миниатюры. Во время выступлений она не просто пела, а играла, создавая неповторимый сценический образ.

Клавдия Шульженко дебютировала на сцене в 1923 году. А уже через пять лет ей устроили овации на концерте в зале Мариинского театра – на небосклон советской эстрады взошла новая звезда.

Три любви

Несмотря на прекрасную фигуру, Клавдия Шульженко не соответствовала классическим канонам красоты. И хотя на сцене она преображалась, в юности девушка не была избалована вниманием поклонников.

На исходе второго года работы в харьковском театре певицу как-то подкараулил мрачный тип в клетчатом пиджаке. Вместо комплиментов этот человек едко высказался об исполняемом ею репертуаре.

При этом незнакомец исправно ходил на все представления и аплодировал Шульженко. А через месяц неожиданно вручил Клавдии букет желтых роз. От потрясения Клава сразу выбросила цветы. Но когда незнакомец скрылся из виду, ей до того стало жалко свой первый букет, что она полезла за ним в урну.

Поклонник в клетчатом продолжал настойчиво ухаживать за певицей, и в конце концов она ответила ему взаимностью. Однако Илья Григорьев (так звали молодого человека) был до того эксцентричен, что гражданский брак с ним продержался недолго.

Второй любовью певицы стал куплетист Владимир Коралли. Раньше знакомые только шапочно, артисты сблизились зимой 1929 года на совместных гастролях.

Некоторое время Клавдия разрывалась между новым чувством и еще не угасшей влюбленностью в Григорьева, но затем выбрала Коралли.

В мае 1930 года влюбленные поженились, через некоторое время в семье родился сын Игорь. Однако через 25 лет брак все-таки распался.

В конце 1950-х Клавдия Шульженко встретила свою последнюю любовь – Георгия Епифанова. Молодой оператор в течение 15 лет был преданным поклонником великой певицы, а затем, несмотря на большую разницу в возрасте, стал ее вторым мужем.

Через 8 лет пара рассталась, но бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Епифанов даже сопровождал Шульженко на очередную наградную церемонию в Кремле.

Уход из жизни

Клавдия Шульженко скончалась 17 июня 1984 года. За две недели до печальной даты пожилая женщина впала в кому и больше уже не очнулась.

Великую певицу похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. По воспоминаниям очевидцев, когда гроб опускали в могилу, сквозь густые тучи вдруг пробился луч солнца.

© Biografia.Ru, 2018 г.