Найти в Дзене
Ivan Laskin

Противоречивый Владивосток. Город, которому могло бы повезти.

Трудно найти более противоречивый город в России, чем Владивосток. Я достаточно много поездил по стране, но этот город меня действительно удивил. Он как двухглавый орел, одна голова которого уверенно смотрит в будущее, а другая навсегда застряла в прошлом. Красивый в одном месте и одновременно безобразный в множестве других, душевный и величественный и одновременно злой и агрессивный. Он как подросток, которого раздирают противоречия пубертатного периода.

Первое, что бросается в глаза, - это ужасное состояние дорог. Я всю жизни прожил в Самаре и привык критиковать свой город за ужасное состояние дорог, но, вернувшись домой, хочу целовать асфальт и плакать от радости. Дорог нет практически нигде. Выезжая из аэропорта, попадаешь на ужасную бетонку. Чувствуешь себя гордым потомком Чингисхана, который скачет на коне. И это дорога, по которой ездят президент и гости ВЭФ. Наверное они передвигаются исключительно на вертолёте.

-2

Весь город пестрит бесчисленными ямами и колдобинами . Главная задача любого приморского автолюбителя - не задеть встречную машину, которая объезжает ямы, когда сам объезжаешь яму. Во дворах, по ощущениям, последний раз асфальт клали, когда флаг был красный и на деньгах был вечномолодой Ильич. Проезды во дворах очень узкие, до ужаса забитые машинами. Подозреваю, в автосервисах города крайне востребованы специалисты по подвеске.

Другое, что бросается в глаза, - это стиль вождения. Водители вобрали в себя все худшие черты запада и востока. Он люто ненавидят пешеходов, по ощущениям, навыкам вождения ребята учились в небезызвестной игре Carmageddon. Переход дороги связан с серьезным риском для жизни. Даже неверующие становятся верующими, ступая с неблагоустроенного тротуара на убитый асфальт дорог.

В городе никогда не было хозяина, застройка ведется хаотически. Сопки Владивостока истыканы уродливыми свечками, построенными в большинстве своем в советский период. Новое жилье если и начинают строить,, то, по местной традиции, не достраивают.

-3

Показательна история местного отеля Hyatt. Величественное здание построили в самом центре Владивостока, но так и смогли сдать. Администрация пытается достроить его в течении почти 10 лет, но что-то периодически идет не так. Это не единственный памятник местному раздолбайству. Десятки недостроенных домов без окон и дверей дополняют постапокалиптическую картину города. Некоторые недострои подсвечиваются ночью, что только усиливает ощущение сюрреализма. При этом цены на существующее жилье астрономические, по моим ощущениям, где-то между Москвой и Питером. Также удивляет отношение жителей к свои подъездам и дворам. Дворы уставлены машинами, причем они стоят везде, перекрывая и без того узкие и развалившиеся проходы и некогда бетонные лестницы. Подъезды грязные и загаженные даже в «элитных» домах. Складывается ощущение, что для приморцев город не является домом, а временным пристанищем, из которого они очень скоро уедут.

Таким город выглядит, если ты приехал сюда на пару дней и у тебя нет времени отдохнуть в компании местных жителей. Если все-таки удастся это сделать, то возникает совершенно другое чувство. Главное, за что хочется любить этот город,- это, конечно, море и природа. В течении пары лет перед 2012 годом, когда в городе прошел саммит АТЭС, было построено лучшее, что есть во Владивостоке.

-4

Два необыкновенно красивых моста ведут уставшего от разрухи в городе путника на остров Русский, где красивейшая природа заставляет забыть первые впечатления от города. Остров Русский выглядит как совершенно другой город. Этакий Владивосток будущего.

-5

Современный кампус и корпуса ДВФУ, идеальный асфальт, прекрасные дороги делают остров непохожим на весь остальной город. Здесь есть и прекрасные виды, и ультрасовременный океанариум. Сразу видно, что все строительство велось под неусыпным контролем Москвы и у местных не получилось разворовать все.

-6
-7

-8

В конце дня теплая вода Японского моря смывает все неприятные ощущения, и ты начинаешь понимать дальневосточных жителей. Тело погружается в нирвану, и мозг окончательно расслабляется.

-9

Пусть разруха в клозетах, зато у нас есть очень доступное море куда можно попасть через полчаса после окончания рабочего дня. Я узнавал у многих людей во Владивостоке, любят ли они свой город. Все как один говорили, что он прекрасен. Но как только я начинал рассказывать свои первые впечатления, тут же со мной соглашались и начинали рассказывать истории о том, как им не везет с мэрами и губернаторами, что ни один из них до конца срока не досидел в своем кресле. В какой-то момент к ним возвращается гордость за свой город, и они начинают говорить про море, климат и доступность отдыха.

В итоге становится немного обидно за город. Потенциал у него огромный, деньги в регионе явно есть. Но нет хозяина, который придет в город и захочет в нем навести порядок. Желаю, чтобы приморцам наконец-то повезло, и этот по-своему прекрасный город превратился в уютный дом из временной съемной квартиры.