Найти тему
Секреты молодости

Почему надо есть айву

Осень – сезон созревания айвы. Этот чудо-фрукт еще иначе называют квитовым яблоком. Айва у многих растет в садах, продается на рынках в большом количестве. Но, к сожалению, не пользуется такой популярностью, как другие фрукты и овощи. И очень, очень зря. Потому что этот плод по своим целебным свойствам по-настоящему уникален. Не зря его называют «символом кавказского долголетия».

Айва содержит в себе, без преувеличения, буквально все полезные вещества для организма человека. Витамины, микро- и макроэлементы, минеральные кислоты, дубильные вещества. При этом в ней немного сахаров и мало калорий, что имеет важное значение для применения в диетических целях.

Именно от наличия дубильных (или, как их еще называют, дубящих) веществ айва имеет неповторимый вяжущий привкус и терпкий аромат. Эти компоненты оказывают чрезвычайно положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт человека - противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее. Употребление айвы показано при наличии заболеваний толстой и тонкой кишки и желудка. Таких, как колиты, панкреатиты, гастроэнтериты, метеоризм и другие.

Айва обладает также заметным мочегонным эффектом и используется как средство от отеков. Что, соответственно, оказывает омолаживающее влияние на кожу человека. Если вы едите айву – ваша пищеварительная система укрепляется и восстанавливается, налаживается работа всех органов пищеварения, а от этого улучшается самочувствие в целом.

Огромное количество витамина С - аскорбиновой кислоты - делает айву незаменимым продуктом для поддержания иммунитета. Антивирусный эффект особенно необходим в осенне-зимний период. Этот витамин также играет большую роль в омолаживающем воздействии на организм, так как является одним из главных антиоксидантов и участвует в процессе образования незаменимого для упругости тканей белка - коллагена.

Одним из главных преимуществ айвы является большое содержание пектинов. Эти соединения зачастую называют «санитарами организма». Они борются с токсинами и разнообразными вредными веществами, при этом не причиняя вреда микрофлоре кишечника. Диетологи рекомендуют использовать пектины для мягкой и эффективной очистки организма.

За счет богатого состава минеральных кислот айва уменьшает отрицательное воздействие на организм экологических факторов, стрессов, укрепляет нервную систему и сосуды.

Также айва имеет кровоостанавливающие свойства.

Без преувеличения, при регулярном употреблении квитовое яблоко - панацея от всех заболеваний. И при этом многие люди из-за необычного вкуса и твердости фрукта им просто пренебрегают. Однако надо просто научиться правильно есть айву, и тогда она войдет в рацион и займет в нем одно из главных мест. Например, можно ее запекать, ошпаривать кипятком, натирать на терке, делать из нее пастилу, желе, варенье… Да все, что угодно – главное, есть ее побольше и не болеть!