26 сентября Госдума приняла во втором, основном чтении проект пенсионной реформы с учетом смягчений, предложенных президентом Владимиром Путиным, сообщает РБК. Третье чтение нового закона состоится уже 27 сентября и станет формальным, после чего пенсионная тематика исчезнет из информационной повестки. По какому сценарию будет двигаться пенсионная реформа и на какие вопросы не дает ответа?
Какие изменения внесли?
Поправки президента, предложенные ко второму чтению закона, никак не дискутировались и были поддержаны всеми депутатами. Что в них главное?
- Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет.
- Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшили до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
- Многодетные матери получили право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми будут выходить на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше. Правда, трудовой стаж для этого должен составить 15 лет.
- Граждане, который должны был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
- Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы с 2020 по 2028 годы сохраняются в старых пенсионных границах - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Также депутаты одобрили поправки, внесенные «Единой Россией». Часть из них посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предложили выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте - с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
Изменилось в стране и понятие предпенсионного возраста. Теперь он начнет отсчитываться за пять лет до наступления срока выхода на пенсию вместо нынешних двух. Предпенсионеры также получат ряд преференций.
Максимальный размер пособия по безработице для таких граждан будет повышен с 4,9 тысячи до 11,28 тысячи рублей с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года. Работодатели теперь должны каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
При этом если для граждан последствия пенсионной реформы несколько смягчены, то работодателям грозит ужесточение условий ведения бизнеса. Госдума уже приняла во втором чтении президентский законопроект об уголовном наказании за необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.
За подобное правонарушение законопроект предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Под предпенсионным возрастом подразумевается период до пяти лет перед выходом на пенсию.
Что дальше?
Пенсионный закон будет принят стремительно даже несмотря на показное несогласие с ними части думских фракций. Нужно это для того, чтоб пенсионную повестку из информационного поля убрать и снять раздражение, которое этот вопрос вызывает у граждан.
Что касается разнообразных льгот и поблажек, то все это выглядит как чистой воды популизм. Но главное, что он не будет дешевым. Например, только предложение о выходе женщин на пенсию в 60 вместо 63 лет обойдется бюджету в 3,6 триллиона рублей, ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Пока нефть стоит 80 долларов за баррель, а бюджет России выглядит относительно неплохо, можно смело рассуждать о льготах. Но если ситуация в экономике ухудшится, нельзя исключать, что дорогой популизм станет невыгодным, и от него постепенно начнут отказываться. В итоге пенсионная реформа может вернуться к своему первому, жесткому варианту.
При этом ни эксперты, ни общество так и не получил ответов на насколько очень важны, как нам кажется, вопросов, которые так и остались висеть в воздухе после всех обсуждение пенсионной реформы.
- Зачем нужна такая отчаянная спешка с повышением пенсионного возраста?
- Почему остальные компоненты системы, включая всеми критикуемую балльную схему формирования пенсионных выплат, остались неизменными?
- Что будет с накопительной частью пенсии и «пенсионным налогом» в 6% который так и продолжает платить каждый работающий россиянин?
- Почему глухим молчанием окружена история с пенсиями силовиков?
Но, скорее всего, в ближайшее время ответов на них мы не получим.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать