В 17 веке в районе Останкино находилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 сюда перевели с Божедомки морг и еще одно кладбище, куда привозили убитых и неопознанных людей. Спустя десять лет это все объединили — и открыли обычное кладбище. В 18 веке оно перешло во владение к графу Шереметеву. При нем же и был построен знаменитый Останкинский дворец, где проходили различные театральные постановки.
Однажды Шереметев организовал пышный прием императору Павлу I, но праздник был буквально испорчен неожиданным появлением горбатой вещуньи. Как она появилась, и тем более, как оказалась поблизости графа, никто не мог понять. Ее хотели прогнать, но царь заступился и решил выслушать ее. О чем сообщила ему старуха, осталось загадкой. Только после ее исчезновения Павел попросил проводить его к одному портрету из коллекции графа. По слухам, он искал картину после встречи с вещуньей Агафьей: старуха предсказала, что Павел будет править 4 года, 4 месяца и 4 дня, а умрет там же, где и родился. Так и вышло: в ночь на 12 марта 1801 года он был задушен в своем Михайловском дворце.
Внук императора Павла, Александр II, в 1856 году также приезжал в Останкино. На пороге дворца он споткнулся, но устоял на ногах, будто кто-то подал ему руку. Выяснилось, что это был призрак той самой бабки-вещуньи, которая обратилась к Александру: «Будешь ты, добрый Государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина». После этих слов старуха пропала. А в марте 1881 года предсказание Агафьи сбылось: карета императора была подорвана.
В это время в театральном дворце Шереметева одна за другой случались трагедии. Талантливых артистов, певших и игравших лучше иностранных актеров, «учили» на конюшне. Если актриса терпела, рано или поздно она заболевала чахоткой или вовсе топилась неподалеку. Вокруг Останкино было семь прудов, и два так и назывались — «пруды актерок».
Так, одна актриса Прасковья получила предсказание от Останкинской вещуньи: «Сегодня ты получила две пьески, — заговорила старуха, — не берись сразу за две роли. И там, и там ты хочешь играть покойниц, а где две покойницы на сцене — быть третьей наяву». Есть такое заклятье над актерами: нельзя играть сразу двух умерших.
В это время Прасковья репетировала в Петербурге две роли: Офелию и Клеопатру. Но зрители так и не увидели эти постановки. В феврале 1803 года, Прасковья Жемчугова скончалась. После ее смерти наступил пик самоубийств в Останкинской труппе и постепенная необъяснимая гибель рода Шереметевых.
Сейчас на месте «актеркиных прудов» стоят жилые дома и телецентр АСК-3, в котором по сей день творятся странные вещи.