Возникает вопрос, почем за вредность должны давать молоко? Конечно же, за «вредность характера» никому молока не дают, а вот за работу во вредных для здоровья человека условиях – выдавали в советское время. Почему же за молоком закрепился имидж спасительного эликсира для тех, кто работает с химией?
К категории вредных производств относится целый ряд предприятий и сфер, например, связанные с металлургией, нефтяными, химическими, нефтехимическими, газовыми предприятиями. А также заводы и фабрики, где сотрудники имеют дело с биологическими веществами, радиационными излучениями, кислотами, красками, полимерами и прочими неблагоприятными для здоровья факторами.
Но чем же молоко так полезно? В состав коровьего молока включены органические и минеральные компоненты, которые являются источников полезных веществ для организма человека. Молоко содержит в себе кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо, марганец, йод. Все эти элементы обеспечивают улучшение и поддержание протекающих в организме процессов. Но в первую очередь, молоко является питательной жидкостью, которая включает в себя белки, которые прекрасно усваиваются организмом, а также содержит незаменимые аминокислоты, такие как:
- метионин – способствует предотвращению дистрофии печени, что особенно актуально при работе с вредными веществами, ведь в первую очередь от них страдает орган-очиститель крови – печень. Также метионин помогает процессу обмена жиров;
- лизин – нормализует кроветворение, без которого образуется мышечная дистрофия, сбой работы печени или дыхательных путей;
- триптофан – благодаря ему синтезируется в организме серотонин и никотиновая кислота, без которых может развиться слабоумие, туберкулез и диабет;
- молоко стимулирует восстановительные процессы клеток ЖКТ и регулируют микрофлору пищевого тракта.
И опять напрашивается вопрос: причем тут работа на опасных предприятиях?
История фразы «Молоко за вредность» начинается с 1918 года, когда во время голода по приказу Ленина В.И. рабочим на Путиловском заводе начали выдавать молоко, которое хоть как-то поддерживало их силы для дальнейшей работы. Также считалось, что молоко выводит из организма токсины, за счет коагуляции молочного белка.
Через год молочную продукцию поставляли практически на все промышленные предприятия того времени для поддержания физических сил работников и избавления организма от токсичных веществ. В 1922 году в закон о труде РСФСР прописали статью №142, в которой говорилось о льготах для работников производств с опасностью профессионального отравления. Список лечебно-профилактических продуктов был расширен, кроме молока в него включили сахар и содовую воду.
По прошествии времени ученые доказали, что молоко не является средством по выведению токсинов и прочих опасных элементов из организма человека. Наоборот, при определенных видах отравления, например, таких как отравление свинцом, продуктами нефтехимии и нитробензольными растворителями, молоко может только усугубить состояние. При этом не надо забывать о том, что стерилизованное молоко, которое может храниться месяцами, практически, не несет в себе никаких полезных для человека элементов, а пастеризованное молоко не может храниться долго.
В связи с этими факторами в 2002 году Минтруда РФ составил новый список пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, а именно: творог, творожные сырки, сыр, сгущённое молоко, мясо говядины, рыба нежирных сортов и куриные яйца. Но уже в 2009 годы, вышли новые приказы от Минздравсоцразвития РФ №45 и №46 о компенсации «вредности» денежными средствами вместо молока по желанию сотрудников. А такие продукты как творог, сгущённое молоко, мясо говядины, рыба и яйца – увы – из списка были убраны.
На данный момент действует Статья 222 ТК РФ, в которой говорится далее
Понравилась статья? Ставьте лайки! И подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН, чтобы получать познавательные статьи у себя в ленте!