Улица Джорджа Буша, памятник Биллу Клинтону, мини-статуя Свободы, магазины Hillary и Road 66, вездесущие американские флаги.
Судя по описанию, вы должны были представить среднестатистический городок в США, но будете сильно разочарованы… Такая концентрация «всего американского» находится в почти в 8000 км от Вашингтона. Поэтому складывается ощущение, что Косово – это европейский штат США, или как иногда его в шутку называют скептики «АмериКосово».
Приштина – нетипичный город, где веками переплетались культуры, прямо сказать, противоположные и чуждые друг другу.
Во времена римского господства здесь была заложена колония Ульпиана, а после разрушения и восстановления она стала называться Юстинианой, в честь императора Византии. Под своим нынешним названием Приштина известна с XIV века, когда была ядром одного из сербских государств. В 1389 году, в 5 км от неё, состоялась крупная битва на Косовом поле. Это сражение считается самым значимым и кровопролитным в сербской истории и стало началом османского владычества на Балканском полуострове.
В 1912 году город вернулся под сербскую юрисдикцию, а затем началась чехарда, связанная с двумя мировыми войнами: Приштину поочередно занимали австрийские войска, позже итальянцы и немцы. В октябре 1944 года город вошёл в состав СФРЮ как часть Сербской республики. В 1974 году Приштина стала столицей социалистической автономной провинции Косово.
С развалом социалистической Югославии и обострением отношений с Белградом, развилось сепаратистское движение косовских албанцев, вылившееся в открытый конфликт и закончившееся провозглашением независимости в 2008 году. Во время конфликта почти всё неалбанское население бежало, вследствие чего Приштина населена практически одними косовскими албанцами.
Этот небольшой экскурс поможет сложить достаточное представление об исторической подоплеке косовской столицы.
Ну, а теперь, можем прогуляться по городу и посмотреть на его современный суверенный облик.
В данной статье, как вы можете заметить, фотографии различного качества, так как город был посещен в 2012 и 2014 годах. Но это позволит оценить те темпы, с которыми разрастается столица новоиспеченного государства.
Достаточно взглянуть, на то, как выглядела площадь национального албанского героя Скандербега, до и после реконструкции:
Приштина интенсивно застраивается, естественно, не без помощи своих западных протеже. В городе почти не сохранились старые кварталы, характерные для балканских городов: всё, что осталось от исторической застройки – пара маленьких низких глинобитных домиков с черепицей, ждущие своей незавидной участи.
Поэтому, посмотрим, что тут появилось в эпоху независимости. Стоит отметить, что большая часть столицы – это частный сектор с застройкой социалистического периода вперемежку с малоэтажными новостройками. Поэтому, лучше переместиться в центр, где очень компактно расположены все достопримечательности.
Первое, что увидит путешественник, это – высокая колокольня католического храма имени Матери Терезы, считающимся самым крупным на Балканах. Его открытие было приурочено к празднованию ее 100-летия со дня рождения. Этот показательный жест был призван обратить внимание мировой общественности на веротерпимость и уважение других религий в стране.
К слову, Мать Тереза – этническая албанка, родившаяся в Македонии и не имеющая к Косово никакого отношения.
Также в честь неё названа главная пешеходная улица, с расположенным там же памятником матери-благодетельнице. Что бросается сразу в глаза, когда гуляешь по бульвару – это обилие молодежи, согласно статистике, 2/3 которой не пересекла еще рубежа в 30 лет!
Недаром, Приштина считается самой молодой столицей Европы!
Одним из самых узнаваемых мест Приштины является памятник «Newborn» на площади Мадлен Олбрайт, символизирующий рождение новой страны. Открытый в феврале 2008 года, он каждый год в дату обретения независимости, перекрашивается в новые цвета и композиции.
Недостроенный храм Христа Спасителя – единственное православное сооружение, оставшееся в столице. Как и многие православные храмы в Косово, его пытались взорвать, но лишь благодаря вмешательству ООН, церковь удалось спасти. Сейчас заброшенный храм стоит в запустении, окружённый колючей проволокой.
Там же, неподалеку, находится футуристического вида Национальная Библиотека, построенная еще в начале 80-х гг. прошлого века.
Пожалуй, самым неоднозначным памятником в Приштине является памятник Биллу Клинтону – национальному герою и любимцу местных косоваров. Такую честь, президент другой страны заслужил за поддержку и помощь в создании нового государства. Забавно, что и сам «виновник торжества» лично участвовал на открытии памятника самому себе в 2009 году!
В плане инфраструктуры Приштина напоминает ближневосточный город со всеми его атрибутами: хаотичным автомобильным движением, местами стихийной торговли и толпами людей на улицах. Везде полно заведений фастфуда на американский манер, но нет нормального общественного транспорта, достаточно грязновато и складывается ощущение некоторой неустроенности.
Но это не мешает ощутить легкость городской атмосферы, которая удачно наложилась на албанскую традицию неспешно прогуливаться и посиживать в кофейнях.
Такой нам предстала Приштина – город с непростой судьбой и смутным будущим.