История обуви насчитывает более пяти тысячелетий. Необходимость защищать ноги, в частности стопы от порезов и холода, возникла ещё в древние времена, поэтому первобытные люди стали применять разные природные материалы для изготовления первой обуви.
Для её изготовления использовались в основном растительные материалы такие как кора деревьев, папирус, камыш, солома. В Японии до сих пор носят подобную обувь:
Люди использовали кору деревьев, куски кожи или широкие листья и привязывали их к ногам тонкими бечевками. Такая обувь несомненно напоминает прототип сандалий.
Но сандалии не подходили для суровых климатов, поэтому в таких зонах люди начали изготавливать тёплую обувь. Первому прототипу мягких узких туфлей с заостренными концами около 5500 лет. Их называют чарохи и они были обнаружены в Армении при раскопках в 2008 году.
Первые в истории ботинки были похожи на портянки из медвежьих шкур, утепленные сухой травой. Такая обувь была найдена на границе между Австрией и Италией на ногах мумифицированного трупа, жившего более 5300 лет назад.
Понравилась статья? Мы старались. Подписывайся на канал и не забудь поставить лайк!