Властям Крыма нужно всего лишь оперативно ликвидировать последствия и честно говорить о проблеме.
Химические выбросы в Армянске, о которых рассказывали не только крымские, но и федеральные СМИ, не отобьют у туристов желания приезжать в Крым — такое мнение высказали эксперты курортной сферы.
По мнению руководителя представительства Гостинично-туристической ассоциации Крыма Валентины Марнопольской, масштабы происшествия преувеличены и на него пора прекращать обращать внимание прессе.
«Никак не повлияет (на турпоток — прим.), — уверена Валентина Марнопольская. — Если только будем очень много внимания уделять этой надуманной проблеме, как с Booking.com, то, конечно, это будет привлекать внимание. Зачем выносить сор из избы? Пусть следственные органы разбираются, что там произошло на самом деле, и дают оценку тому, что там произошло на самом деле. Крым — самый безопасный регион для отдыха, о чём мы вообще говорим?»
Похожего мнения придерживается и доцент кафедры туризма Таврической академии Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко. Правда, она считает, что если уж и давать информацию о происшедшем, то только честную.
«Если будем врать, то повлияет», — сказала она в ответ на вопрос ForPost.
Экс-министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, ныне являющийся советником главы Республики Крым и руководителем крымского филиала Национальной курортной ассоциации, считает, что властям нужно своевременно реагировать на подобные события не только в плане ликвидации последствий, но и в плане информационного сопровождения.
«Всё от нас зависит, от того, какие мы контрмеры применим и как сделаем так, чтобы ситуация повлияла в меньшей степени. А так любые события, которые происходят в Крыму, будь то ДТП или прорыв канализационного коллектора, безусловно, влияют (на имидж полуострова — прим.).
Но тут самое главное, чтобы власти оперативно реагировали не только на саму проблему, но и на правильную подачу этой проблемы. Необходимо со знанием дела подходить к этому вопросу, а не делать политические заявления, — есть люди, которые делают на этом политическое будущее. Поэтому нам в нашей ситуации надо оперативно принимать контрмеры и правильно выстраивать свою стратегию», — пояснил Стрельбицкий.
Как писал ForPost, с проблемой химических выбросов из кислотонакопителя химзавода Армянск столкнулся в конце августа. Катализаторами послужили сильная жара и отсутствие дождей, из-за чего вода в кислотонакопителе предприятия начала испаряться, осушая химические осадки на дне.
Несмотря на то, что, по официальным заявлениям, жизни и здоровью местных жителей ничто не угрожало, из Армянска и близлежащих посёлков на некоторое время были вывезены дети. Позже власти Республики Крым вынуждены были остановить работу предприятия и объявить режим ЧС.
На данный момент ситуация в Армянске стабилизировалась, дети уже возвращаются домой. Властям удалось временно нейтрализовать химические испарения из кислотонакопителя, но в долгосрочной перспективе нужны меры, которые не позволят ситуации повториться. Окончательно закрывать химзавод крымские власти не намерены.
Наталия Назарук
Обсудить на ForPost
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
ForPost в соцсетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Twitter Telegram