Умение распознать ложь одинаково важно как для законспирированного разведчика, профессионального игрока в покер, так и для тех, кто работает мамой и женой. Именно опыт шпионов и карточных шулеров, ежедневно сталкивающихся с обманщиками и врунами, был использован при подготовке данной статьи.
Мой муж говорит, что не верил в детекторы лжи, но признаёт, что теперь женат на самой совершенной модели этого устройства.
Глаза в глаза
Считается, если собеседник постоянно отводит взгляд при разговоре — это предлог задуматься о правдивости его слов. Увы, но в большинстве случаев такое утверждение не соответствует действительности. Причиной смотреть в сторону, в потолок или на пол может быть как обычное смущение, так и стойкая неприязнь к вашей персоне. Человек подобным образом демонстрирует желание поскорей закончить общение, а не умысел специально соврать.
Напротив, целенаправленная жажда не отрывать свой взгляд от ваших глаз сигнализирует о потенциальной опасности. Собеседник либо говорит неправду, либо хочет что–то утаить. Он излишне пытается заверить в чистоте своих помыслов. Возможно, рассчитывает, что из-за постоянного зрительного контакта вы ослабите концентрацию внимания и не распознаете лжеца.
Язык тела
Более ярким симптомом лжи является несовпадение жестов и слов. Например, поджатые губы при уверениях, что всё хорошо. Фразы о желании продолжить разговор, в то время как стопы ног направлены к двери.
Учтите, чем меньше человек пытается повторять вашу позу при разговоре, тем больше вероятность, что он вам лжёт. Желание избежать зрительного контакта может быть признаком вранья, если одновременно наблюдаются хаотические движения. Типа почёсываний, зеваний, поглаживаний.
Раз, два, три, морская фигура замри
Большинство животных при возникновении опасности замирает и не двигается, в надежде, что беда обойдёт стороной. Так и люди в неудобные моменты склонны превращаться в ледяные статуи. Задайте провокационный вопрос своим сотрудникам.
Например, кто курил в туалете, несмотря на запрет начальства. Некоторые будут бояться пошелохнуться, чтобы даже частым морганием не привлечь внимания. И дело здесь отнюдь не в самоконтроле. Знайте, такие люди первые в списке потенциальных нарушителей трудовой дисциплины.
Буря в стакане
Эмоциональный типаж человечества очень разнообразен. И если одни пытаются скрыть правду эмитируя древнеегипетские мумии, то другие взрываются подобно вулкану. Распознать лжеца легко по бурной реакции на предположение в его провинности. Подобный индивид считает, что лучшая защита — это нападение. Его словесный поток призван пробудить в вас чувство вины, за то, что посмели усомниться в непогрешимости такой чистой души.
Смена темы
Наиболее популярный и распространённый вариант обмана -уклонение от ответа на прямой вопрос. Многие пытаются перевести всё в шутку, рассчитывая, что положительный эффект юмора сгладит неловкость сложившейся ситуации.
Они уводят разговор в сторону от первоначальной темы дабы снизить её актуальность. Рассеять вашу сосредоточенность на проблеме и избежать ответственности. Врунишки научились этому приёму у фокусников и цыганок. Которые дурят нашего брата, переводят фокус внимание на второстепенные детали и скрывают действительно значимые манипуляции.
Добрый самаритянин
Как распознать ложь используя метод опроса? Задайте один и тот же вопрос группе подозреваемых. Например, кто-то разбил вашу любимую чашку, но признаваться не хочет. Спросите своих домашних ни о виновности в сём гнусном варварстве, а какого наказания достоин злоумышленник. Среди тех, кто ответит, что ничего страшного не произошло и стоит искать злодея.
Абракадабра
Распознать лжеца нелегко. Он готовится, проигрывает в голове различные сценарии событий, которые могут его разоблачить. Поэтому, чтобы научиться определять ложь, необходимо сначала установить, как ведёт себя человек в ситуациях, когда он не виноват.
Безусловно, такой способ применим только к более или менее знакомым людям, однако именно неправда от близких причиняет максимальную боль и вред. Значит, чтобы не ошибиться с будущими выводами о вранье окружающих нужно провести предварительную работу.
В ситуациях, когда вы точно знаете, кто виноват, выскажите подозрения другим, оцените их реакцию, запишите наблюдения в дневник. Таким образом, сравнивая предыдущие результаты с откликом на вновь возникшие обвинения, вы с большей долей вероятности установите врут вам или нет.
Для этих целей успокойте эмоциональный фон собеседника непринуждённым разговором на отвлечённую тему. Потом неожиданно задайте интересующий вопрос и оценивайте его поведение.