Найти тему
grid.ua

Костыли и филология

11-го сентября 1856-го года Дмитрий Писарев, будущее светило русской литературной критики и властитель умов российского юношества, подал на имя исправляющего должность ректора Императорского Санкт-Петербургского университета действительного статского советника Виктора Яковлевича Буняковского прошение о принятии его в число студентов на историко-филологический факультет по разряду общей словесности.

Писареву до исполнения шестнадцати лет - минимального возраста для зачисления в университет - не хватало 20 дней, отчего университетскому начальству пришлось испросить соответствующее разрешение у господина управляющего Санкт-Петербургским учебным округом. Две недели спустя, 27-го сентября, исполняющий должность попечителя округа профессор Генрих Фридрих Эмиль (он же - Эмилий Христианович) Ленц дал своё согласие, и юный Писарев был зачислен в число студентов Санкт-Петербургского университета.

К тому времени филологический факультет был весьма малочислен: на первом курсе было двенадцать студентов, второй курс состоял из трёх студентов, а третий - из одного. Этот единственный представитель курса, как говорят, обладал весьма скромными способностями и ходил на костылях, отчего третий курс прозвали хромым курсом.