Технический процесс вытеснил лошадей из каждодневного использования. На лошадях больше не пашут, не ездят почтальоны в другие села и генералы не ведут свою армию в бой верхом на грациозных созданиях. Что же делать лошади? Это дитя природы должно быть задействовано во всеобщем благе. На помощь лошадям приходит искусство. Искусство во все времена будет нести эстетику, радость и умиротворение людям. Лошадь делает почти тоже самое, но по-своему.
Первой лошадью в кинематографе могла быть Бонни. Но Братья Люмьер решили, что поезд будет смотреться куда лучше в кадре.
На первом своём показе в Париже в 1895 году братья Люмьер демонстрируют кинопленку «Вольтижировка». Короткометражный немой фильм не мог обойтись без лошади, ведь вольтижировка — это вид конных соревнований. Кличка лошади негде не указывается, но она справилась просто изумительно. Не каждая лошадь согласиться стоять, когда на её спине такое вытворяют.
Процесс не стоит на месте и развивается. Современный кинематограф может похвастаться обученными лошадьми. Лошади научились делать трюки без вреда для себя и для актера. Сейчас лошадь в фильме может вам показать падение под всадником, красивую «свечу», падение с обрыва, и даже смерть. Каскадерские лошади весьма востребованы в киноискусстве.
Киноискусство не обошло и моих лошадей. Хотя они не умеют делать и половины трюков, которые могут продемонстрировать каскадерские лошади, но справились копытные просто великолепно.
Сам процесс съемок был очень энергичный. Ощущение, что «ты» в сказке, меня не отпускало на протяжении всей съемки. Хоть я и не участвовала, но наблюдала за ребятами.
Видеть на пленке знакомые лица, помнить все эмоции, знать, как снимался фильм — это ценность. Не всем понятная ценность.
Мой отец не узнал себя сначала :)