Найти в Дзене
Фонд Хабенского

Что такое «Логопедическая шхуна» и как она помогает детям, перенесшим рак

Для центра «Русское поле», где проходят реабилитацию дети с онкологическими заболеваниями, наш Фонд приобрел интерактивный комплекс «Логопедическая шхуна». Рассказываем, как он помогает логопедам и нейропсихологам на занятиях с детьми.

«Мама, я хочу на горку! И пусть Артем отдаст планшет», — капризничает четырехлетний Егор, но его мама Юлия сейчас только радуется этим просьбам. Ее младший сын наконец может сам рассказывать о своих желаниях, а ведь всего полгода назад он говорил только «мама», «папа» и «дай». В полтора года мальчику поставили диагноз «лейкоз», и сложное лечение отразилось на его речевом развитии. Чтобы Егор заговорил, он начал заниматься со специалистами, и результаты не заставили себя долго ждать — прогрессу мальчика удивляется даже его логопед в реабилитационном центре «Русское поле.

-2

В кабинет логопеда Егор заходит очень уверенно и даже не разрешает маме находиться с ним во время занятия, хотя в начале реабилитации она не могла от него отойти: мальчик сразу начинал плакать. После нескольких стандартных упражнений один на один с логопедом начинается самое интересное — Егор бежит к большому кораблю с встроенным сенсорным экраном. Для него это целый мир, где его ждут любимые герои развивающих игр — в непроходимых джунглях, на тропических островах, в магазинах машинок и еще десятках неожиданных локаций, спрятанных в компьютере.

-3

Корабль в кабинете логопеда — это интерактивный комплекс «Логопедическая шхуна», на котором установлены современные компьютерные программы для коррекции речи и не только. «Такое оборудование существенно облегчает жизнь логопедам и нейропсихологам: благодаря ему с нас снимается часть задач, на решение которых уходило бы много времени. Например, теперь мы можем печатать логопедические карточки в меньших объемах— их заменяют обучающие игры, — рассказывает логопед Ольга Медведева. «Шхуна» — это мультифункциональный комплекс, с его помощью можно корректировать не только речь, но и развивать мыслительные и творческие способности, моторику, внимание, память — для всего этого здесь есть отдельные программы. Ну и, конечно, занятия на «Шхуне» очень интересны детям. Сейчас большинство из них довольно продвинутые, у многих есть гаджеты, и в игровой форме усваивать информацию для них проще. Пациенты, с которыми я занимаюсь не в первый раз, уже не идут за стол или к кушетке — они сразу бегут к этому кораблю».

-4

Егор и правда обожает заниматься именно на «Шхуне»: повторять движения и звуки за мультяшными персонажами ему куда интереснее, чем за логопедом в белом халате. Поэтому он внимательно слушает тигренка, появившегося на экране, и по его просьбе изо всех сил дует в микрофон, подключенный к комплексу (в нем установлена акустическая система, чтобы дети во время занятий могли слышать себя и взаимодействовать с компьютером). С одуванчиков на мониторе слетают пушинки, а Егор, сам того не зная, тренирует дыхание.  Занятия с логопедом включают не только работу над произношением: чтобы речь была плавной, мальчику в первую очередь необходимо научиться делать сильные выдохи ртом.

-5

Арина старше Егора на год, и несколько лет назад ей тоже поставили диагноз «лейкоз». В отличие от Егора, девочка не говорит: у нее синдром Дауна, и она отстает в развитии от сверстников. «Пока активный словарный запас дочки составляет всего 20 слов, но занятия на «Логопедической шхуне» дали Арине толчок к развитию речи. Повторяя много раз одно и то же за компьютерными персонажами, она запоминает новые звуки, а через какое-то время начинает использовать их в повседневной жизни. Некоторые обучающие игры даже можно установить на планшет, что мы и сделали. Однако по-настоящему хороших результатов Арина достигает только под руководством логопеда: занятия на «Шхуне» эффективны, если ребенка направляет специалист», — говорит мама Арины Елена. Программы на «Шхуне» помогают развить и другие навыки: в случае с Ариной особое внимание во время занятия уделяется мелкой моторике. Девочке пока сложно контролировать движения пальцев, но она внимательно следит за смешными привидениями на экране и старается делать все в точности, как они: с каждым разом у нее получается все лучше и лучше.

-6

Конечно, Арине больше всего нравятся упражнения, которые ей хорошо даются: у девочки прекрасно развит музыкальный слух, и «Логопедическая шхуна» помогает его совершенствовать. Она узнает не только звуки, которые издают животные, но и угадывает мелодии разных музыкальных инструментов: Арина с легкостью отличает саксофон от флейты, а волынку от трубы. Сорок минут занятия проносятся на одном дыхании — если логопед видит, что девочка устала от какого-то из заданий, она сразу включает новую игру и снова захватывает ее внимание.

-7

Теперь на «Логопедической шхуне» в центре «Русское поле» смогут заниматься не менее трехсот детей в год — и это стало возможно только благодаря тем, кто поддерживает работу Фонда Хабенского. Спасибо вам!

Фото: Дмитрий Воинов