Найти в Дзене
Курчатов ТВ

Законопроект рекомендован ко второму чтению

В Государственной Думе прошло заседание Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, на нем были рассмотрены поступившие поправки к документу. В частности, депутаты поддержали изменения, предложенные Президентом.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. После принятия 19 июля в первом чтении документ был разослан во все субъекты РФ для подготовки поправок ко второму чтению. Срок их предоставления был продлен до 24 сентября.

Сайт госдумы сообщает, что врамках заседания Комитет поддержал внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным поправки к законопроекту. Напомним, глава государства предложил девять поправок, в частности, снизить предлагаемый правительственным законопроектом возраст выхода на пенсию для женщин, предоставить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, сократить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, выплачивать 25% надбавку к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе и ряд других.

Также был поддержан ряд поправок, поступивших от депутатов и членов Совета Федерации. Часть поправок парламентариев посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. «При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии.

Для доработки законопроекта в Государственной Думе была создана специальная рабочая группа. 24 сентября состоялось третье ее заседание, в рамках которого Вячеслав Володин сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок. Он также отметил, что после принятия пенсионного пакета законов «рабочая группа продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».

Тем временем, рейтинги власти падают, губернаторы, баллотировавшиеся от «Единой России», проиграли выборы в четырёх регионах, а по всей стране прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. Пытаясь недопустить разрастания уличных протестов, власть пытается изолировать лидеров протестного движения.

Так, накануне вновь был арестован главный политический противник Кремля, Алексей Навальный. Утром 24 сентября политика выпустили из спецприемника после 30 суток ареста и тут же снова задержали — на этот раз по статье 20.2 часть 4: «нарушения при проведении публичных мероприятий, повлёкших вред здоровью человека или ущерб имуществу». Этим же вечером его вновь арестовали на 20 суток. Административное правонарушение по статье 20.2 ч.4 является обязательным условием для возбуждения уголовного дела по статье 212 «массовые беспорядки».

Новое уголовное дело создаст не только огромные возможности для оказания на него давления, но и увеличит срок, когда Алексей Навальный не сможет баллотироваться, на много лет. Между двумя арестами, оппозиционеру удалось записать обращение к своим сторонникам, в котором он призвал продолжать борьбу против партии власти.