Величественное здание на улице Ленина в Ставрополе напротив городской бани №1 выглядит неприступной крепостью, но один раз в год все меняется.
Скромная табличка извещает наблюдательного прохожего, что здесь расположено «Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка РФ».
22 сентября, в День Cтавропольского края, на кованой ограде здания появился заметный баннер «День открытых дверей».
Только один день в году любой желающий может попасть в музей ставропольского отделения Банка России, где хранится обширная коллекция монет и купюр, начиная от первой бумажной «ассигнации» времён Екатерины Второй.
«Ассигнация» - единственная копия в экспозиции. Все прочие деньги подлинные.
Наш современник привык считать копейку самым маленьким денежным номиналом. А в музее можно увидеть крошку в «четверть копейки». Её ввёл в оборот император Александр II в 1857 году.
«Раскрашивание» денег началось также не на пустом месте. При создании бумажных денег екатерининские казначеи столкнулись с тем, что большая часть населения безграмотна и не знает даже цифр.
Монеты простолюдины различали по размеру. Купюры было решено опознавать по цветам. Например, десять рублей вплоть до 1991 года окрашивались в красный цвет. На старорусском он назывался «червоный». Отсюда пошло прозвище десятирублёвки - «червонец».
После свержения самодержавия орла на деньгах оставили с «пустой головой» - убрали корону. Раздрай на территории бывшей Российской империи привёл к тому, что каждый регион начал выпускать собственные банкноты. Рубли стали «закаспийскими», «екатеринбургскими», «уральскими», появились первые украинские гривны. По Грузии ходили купюры номиналом в сто и двести пятьдесят миллионов рублей.
На Северном Кавказе расплачивались «платовками», которые печатали в Ростове-на-Дону. Сейчас, по данным сайта нумизматов, деньги 1920-х годов оцениваются от 5 до 26 тысяч рублей. Страшно представить сколько будет стоить вся коллекция ставропольского отделения Банка России.
Сохранились в музее и немецкие деньги времён оккупации Ставрополя. Есть здесь полное собрание денег с Лениным – портрет «вождя революции» печатали на всех банкнотах с 1937 до 1991 года.
Собраны и коллекции «памятных» монет, которые выпускаются Центробанком к значимым событиям российской истории.
А вот «отработанные» деньги принято изымать из оборота и уничтожать. Бумажные конфетти сохраняют и перерабатывают. Или прессуют.
Отжившие свой век 25 тысяч рублей становятся плотным цилиндром около 15 сантиметров высотой.
Второй зал музея отведён под летопись ставропольского отделения Банка России. Началась она в 1895 году. На открытии настояли купцы, которые 20 лет писали в Москву с просьбой создать отделение в Ставрополе-Кавказском регионе.
Двухэтажный дом на улице Ленина, где и по сей день расположено ставропольское управление, строилось специально под банк.
На первом этаже отделанный гранитом холл с окошечками кассы. Широкие лестницы, шестиметровые потолки и мраморные полы и сто лет спустя сохраняют величие первого банка на Кавказе. В подвале расположено деньгохранилище, но посетителей туда не пускают.
В «своё» здание отделение банка переехало в 1916-1917 году и за всю свою более чем вековую историю других организаций эти стены не видели. Менялись правители и государственные уклады, Ставрополь пережил оккупацию, а деньги продолжали выдавать на Ленина напротив городской бани.
Покидая город, гитлеровцы пытались уничтожить центральный банк и заложили снаряды в «операционном» зале. Взрывами повыбивало стёкла, но стены устояли.
В зале музея воссоздан рабочий кабинет банковского управляющего времён Советского союза. Здесь стоит сейф, который выпущен в 20-х годах прошлого века.
Что примечательно, все его механизмы по-прежнему в отличном состоянии. В витрине хранится копия формы банковского рабочего образца 1950-х годов.
В витрине столетний дырокол для бумаг. Экскурсовод рассказывает, что этот железный агрегат музею удалось получить совсем недавно – сотрудники одного из отделов не хотели лишаться чудесного инструмента, который способен за один раз пробить толстую пачку бумаги.
Собраны в экспозиции и счётные машины разных лет, а также «информационные носители» данных о клиентах банка: от перфокарты до современных технологий.
Как уже говорилось, свои двери для всех желающих отделение открывает раз в год. И каждый год придумывает что-то новое, чтобы те, кто хочет посетить музей, не скучали в ожидании. В этом году в операционном зале возле касс развернули стенды волонтёры финансовой грамотности.
Всего десятилетие назад Россия была в отстающих по финграмотности населения. Сейчас входит в тридцать лучших стран по этой теме.
Просвещению людей способствует широкая система обучения. Например, студенты волонтёрского отряда СтГАУ проводят специальные уроки в школах.
Детям предлагают сыграть в игру типа «монополии». У каждого участника в начале есть определённый запас «благ» и некоторое количество денег.
Совершая покупки, своевременно внося страховые взносы и делая пенсионные отчисления, школьники учатся по мере «взросления» персонажа создавать денежную «подушку безопасности».
Специалисты самого ставропольского отделения Банка России не отстают от студентов-волонтёров. Посетителям они предложили решить «финансовые» ребусы или сопоставить на карте мира страну и валюту.
Самые маленькие экскурсанты могли «наловить» монеток в вазе и собственноручно воссоздать «эволюцию» денег от ракушек до пластиковой карты.
В День Ставропольского края в 2018 году количество посетителей в ставропольском отделении Банка России превысило 500 человек.
Текст - Александра Бахрушина, фото - Родион Колчанов