Если верить политологам, то такой концепт есть в каждой стране. Но в Штатах он особенно очевиден. На это обстоятельство намекал главе американского государства и Владимир Путин на июльском саммите в Хельсинках. В преддверии ноябрьских выборов появляется всё больше публикаций о противостоянии Трампа и некой особой политической силы.
Государство в государстве?
На самом деле, у явления даже есть своё название – Deep State. Но стать его «гражданином» может не каждый желающий – чаще всего только представители элитарных слоев общества, которые считают себя большими знатоками ведения дел, нежели стоящие у руля власти и избранные законом люди.
Якобы «благородный» посыл этих людей, на самом деле, делает их настоящими врагами американской свободы. Ведь, будучи приближенными к «верху» людьми, они совершают настоящие преступления (от простого «слива» информации до государственных измен).
Есть исторические факты того, что первым американским «гражданином» Deep State стал участник войны за независимость (а позже – изменник Родины) Бенедикт Арнольд. Он всячески противостоял Джорджу Вашингтону и не обращал внимание на такую «мелочь», как воля народа.
Прошли столетия, а проблема осталась. Осознает её и Трамп, постоянно говоря о «глубинном государстве» в Белом доме. Это оказалось очень удобно: любые свои промахи можно смело списывать на происки врагов.
Возможные члены ГГ
Можно назвать несколько имен, которые однозначно относятся к публичным представителям глубинного государства (ГГ). Среди таких называют покойного сенатора Джона Маккейна и его коллегу Курта Волкера.
В этот же список вносят и демократов, говорящих о сговоре с Россией, и Джона Керри за его «тайные переговоры» с Ираном.
Верный соратник Трампа госсекретарь Помпео за это даже в открытую назвал своего предшественника Керри «членом большой банды, которая орудует против президента Америки».
Трамп против глубинного государства
Но нынешний лидер – не из пугливых. Поэтому ему и удается срывать планы элит ГГ. Как, например, это пока получается с Идлибом. Политологи уверены: сторонниками глубинного государства была сконструирована ситуация, в которой Трамп, в любом случае, выглядел бы проигравшим (развяжет войну или уклонится от неё – одинаково плохо).
Речь о той самой химической атаке. Со стороны России, Турции и Ирана этот штурм решено отложить – вместо него расширяют демилитаризованную зону. Трамп не преминул заявить о своей пользе: это, якобы, он предотвратил массовое уничтожение гражданского населения в Идлибе. То есть, все планы ГГ фактически сорваны. А Дональд выглядит в глазах сограждан «белым и пушистым».
Однако такие случаи в борьбе с «подрывниками» власти президента США пока единичны. У Дональда своя идея – его восхищает позиция Си Цзиньпиня: «Вот это – пожизненный президент. Это круто, и я думаю, что здорово! Может быть, и мы когда-нибудь поступим также», – мечтает Трамп.