Пряная культура — Марокканская мята — отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.
Полезные свойства
Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:
- целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
- расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
- убирает спазмы мышц;
- устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
- мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.
Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.
В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.
Чтобы такое полезное средство давало результаты, важно употреблять его регулярно. Поэтому гипертоникам и людям, подверженным стрессу, просто необходимо выращивать такую мяту у себя. Помимо того, что она всегда будет под рукой для приготовления чая или блюд, её аромат также способствует лечению и облегчению симптомов головной боли.
Как вырастить мяту
Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
Подготовка участка
Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.
Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.
Техника посева
На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.
За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.
У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.
Правила ухода
После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.
Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.
Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.
Полив
Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.
Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.
Сбор урожая и хранение
Сбор листьев растения проводится до начала цветения. В этот период листва содержит наибольшее количество эфирных масел, ментола и полезных веществ.
Для длительного хранения собранную листву раскладывают на бумажном полотенце и содержат в сухом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Листья сушат целиком либо перетирают в порошок. Сушку помещают в бумажный или тканевый мешочек, держат в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы сохранить свежесть зеленых листьев и побегов, потребуется хорошо увлажненная марлевая ткань. Урожай заворачивают в марлю и помещают в нижнее отделение холодильной камеры.