Найти тему
Выжить в деревне

Призрачная деревня - лишние люди

Эпиграф.

«У нас в сельской местности проживает 15 миллионов лишних людей, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий по большому счету не нужны».

Сергей Семенович Собянин - мэр Москвы

Мы и есть те лишние люди. Мы не то, чтобы просто не нужны - нас как бы реально нет для властей большую часть времени. Исключение составляют только два повода - выборы и если надо "срубить бабла", т.е. платежи за свет и налоги на землю.

Все! Остальное время нас вроде как и нет. Все, что нам (жителям деревни) удалось сделать за последнее время - установить еще один уличный светильник. Вернее будет сказать, что нам просто перенесли один неработающий в "нужное" место и вкрутили в него новую лампу. При этом еще и "сделали" нам великое одолжение, потому как по каким-то их нормам положено 3 фонаря на деревню, а у нас теперь четыре. Ну что же - и на там спасибо, низко в ноги кланяемся, боярам.

На то, чтобы сделать нам дорогу... "Это вы о чем? Вас там три калеки, зачем вам дорога, да и где денег взять?" И правда, зачем нам нормальная дорога? Мы ж ужас как любим полгода ходить в резиновых сапогах выше колена, вытаскивать из колеи машины, топать до трассы за хлебом и солью, выдергивая сапоги из засасывающей их жижи, переть опять же от трассы до дома на себе мешки с зерном и комбикормом, потому что никакая машина по деревне физически не может проехать и не увязнуть!

Пока дорога более-менее нормальная, но еще несколько дней дождей...
Пока дорога более-менее нормальная, но еще несколько дней дождей...

Правда, когда выбрали нового председателя или местного главу (я уж и не знаю, как правильно должность называется, в общем наместника) деньги на асфальтированную дорогу в той деревне, где у нас сейчас живет этот представитель власти (12км) нашлись, а нам 400 метров щебенкой с песком засыпать - увольте. Хотя обещают уже три года.

Скважина, а значит нормальная вода в шаговой доступности, нам недоступна по причине, цитирую - "малого количества зарегистрированных в населенном пункте, подвоз питьевой воды будет организован автолавкой." Естественно, за деньги. Вода у нас вообще больная тема - я про это отдельно напишу.

Что еще... Дрова. Их мы закупаем сами, кто в каком виде в силу своих финансовых и физических возможностей. Некоторые, так сказать, браконьерят - рубят самостоятельно, благо заросших участков по деревне хватает, да и лес по задам к самым огородам подошел. Про газ даже и говорить не буду, газопровод от нас далеко проходит - около километра, однозначно не потянем строительство ветки, старики, которым и жить-то осталось два понедельника, выкладывать кучу денег за то, чем и попользоваться не успеют, точно не станут. Все ж понимают, когда не станет их - ни дети, ни внуки в деревню не поедут, и дом с газом или без него просто со временем развалится. Если будут использовать как дачу - может чуть подольше простоит, но конец один.

Когда-то в этом доме кипела жизнь... Вряд ли она сюда вернется.
Когда-то в этом доме кипела жизнь... Вряд ли она сюда вернется.

Не подумайте, что я тут плачусь вам в жилетку - мы знали, куда мы переезжаем и на что идем. Речь не о нас, а о тех, кто живет рядом с нами - кроме нас с женой и детьми, здесь все старше 60 лет. Люди прожили тут всю жизнь. Они помнят те времена, когда в деревне, в которой было-то всего около 40 дворов, был собственный клуб, колхозное стадо буренок на 200 голов и еще 30 голов - деревенское. Конюшня была, поля и сеянные, и пастбищные. Сейчас половина полей уже заросло лесом. Вторая половина таким высоким бурьяном, через который мы струдом пробирались на нашем "минитракторе" (мотоблок с прицепом), к тому же они потихоньку заболачиваются.

Остатки клуба до сих пор "радушно" встречают всех при въезде в деревню
Остатки клуба до сих пор "радушно" встречают всех при въезде в деревню

Скорая помощь? Она есть и даже, учитывая расстояние, приезжает относительно быстро, если конечно сможет проехать. А не проедет - врачи и пешком по грязи дотопают, у них же зарплаты огромные - тыщ по 10-12. Сотрудники там душевные, отзывчивые... Вот только особо помочь они, тем более при тяжелых случаях, вряд ли смогут - уровень обеспечения у них... скажем так - низковат.

И так не только у нас, так живет половина России... А если судить по охвату территории, то 80%. А наши "народом избранные" сидят в городах -миллионниках, которые и земли-то занимают всего ничего, и руководят...

К чему я все это? Мы очень любим нашу великую, красивейшую, огромную страну, где нам посчастливилось жить и, мягко говоря, очень не любим наше государство, в котором нам приходится выживать. Но никакая власть не сможет нас выжить из нашей Родины.

Эпилог.

Я остаюсь,

Там, где мне хочется быть.

И пусть, я немного боюсь,

Я остаюсь, чтобы жить!

(Анатолий Крупнов)