Разворот на восток декларируемый правительством России, но постоянно буксующий, видимо произойдёт. Это связано в первую очередь с внешнеполитической обстановкой, а не "доброй волей" правительственных функционеров в России.
Если честно, то все эти повороты, о которых говорят последние лет семь, привели только к одному - хождению по замкнутому кругу. Явное нежелание чиновников адаптироваться к китайским реалиям и разбираться в вопросах менталитета, ведения бизнеса приводят к отсутствию реальных результатов.
С Китаем не получится разобраться с наскока, быстро, без глубокого погружения. Наслушавшись многочисленных предпринимателей продающих волшебные пилюли, в головах российского бизнес сообщества, сложилась радужная картина о безграничном китайском рынке, который ждёт нас с распростёртыми руками - это не так.
Стратегия покорения китайского рынке не может строится только на поставке углеводородов и подаренных Си мороженом и бане. Необходим интегратор, который поможет скоординировать совместные усилия российского бизнеса и обеспечить плацдарм в виде информации, реального обучения и инфраструктуры для проникновения на китайский рынок.
Робкие шаги нашего государства в создании структур призванных облегчить бизнес с Китаем в большинстве своём не взлетают - это связано с отсутствием у них конкуренции и огромных преференций в виде родственных связей.
Институты призванные разбираться в проблематике азиатских рынков либо превратились в синекуры, либо настолько оторваны от действительности, что становятся только тормозом.
Что делать бизнесу?
Выход один - объединяться самостоятельно и прорываться в Китай - точечно, выбирая очень узкие товарные ниши.
Появились мысли - пиши в комментариях...
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КИТАЕ?
Читай актуальную инфу на сайте www.spassky.pro, есть вопросы пиши maxim@spassky.pro
Понравился пост, ставь лайк! "Китайская грамота" - официальный канал ЛАОВАИ.РУ и ЛАОВАЙША.РУ https://laowai.ru/