Найти тему

12+ На тетради в клетку

«12+» На тетради в клетку

Некоторое время назад отправлял я «Ошибка орка» в интернет - магазины и, соответственно, должен был, как автор, установить возрастное ограничение на книгу. Проще говоря – промаркировать «16+» или «18+». Дело несложное, но очень уж муторное. Специальная программа задает тебе всякие каверзные вопросы, а ты отвечаешь «да» или «нет». Вопросов много и некоторые из них очень странные, ну да я не о том. Отвечаю «да» на последний вопрос: «Есть ли в вашем произведении сцены убийств, когда добро побеждает зло?» и получаю итоговую оценку в «16+». Все, книга ушла на полки интернет - торговли.

Сижу мысли в порядок привожу, тут взгляд цепляется за пометку «12+» притаившуюся на чем-то у меня на столе. Ничего особенного, но что-то мне в этом не понравилось. Наконец-то сообразил – маркировка сия, на чистой тетради в клетку!

- Так, - сказал я себе, - это уже интересно! И в чем же «зло»?

Стал изучать данное изделие бумажной промышленности. Моей дочери два года, а тут «такое» на самом видно месте «притаилось», надо разобраться, да убрать подальше.

Начал с клетки: обычная, светло-синяя краска, линии четкие и ровные, никаких замысловатых волн, изгибов и скрытых смыслов. Самая заурядная, можно сказать, клеточка.

-2

Стоп, тетрадь же в обложке, значит там и надо искать угрозу детской психике! Начал с оборотной стороны, где и обнаружил маркировку.

-3

А на ней черно-белое фото ночной улицы средневекового антуража. В средние века чего только не творилось, но не верится, что дело в этом. Изучаю дальше: надпись латинским шрифтом «Les peintures de Paris». Похоже на французский, в котором я несилен. Пришлось обратиться к яндекс - переводчику, оказалось «картины Парижа». Тоже мимо.

Перевернул тетрадку лицевой стороной к себе: та же надпись, та же ночная улица, но на ее фоне те самые «картины Парижа» или просто три фотографии с видами современного города. Сколько я не вглядывался в них, ничего крамольного так и не обнаружил. «Тайна» тетради осталась неразгаданной и занозой засела в мозгу.

-4

Осенило меня только дня через три. А «угроза» - то на самом видном месте оказалась.

-5

На центральной картинке изображено здание – мельница и неоновая вывеска - «Moulin rouge»! А что это за заведение? Правильно, рассадник похоти или, проще говоря – кабаре. Там слегка одетые тети, для дядей (и не только) синхронно поднимают ножки выше плюмажей на головах, еще и под музыку. Такое и взрослого с «пути истинного» собьет, не то, что неокрепшую психику малолетнего дитя…

Но. Опять это – но. На фото ни теть, ни «сбитых с пути» дядь нет. Есть только здание и вывеска – все. И что-то мне подсказывает, что далеко не каждый взрослый сообразит, что сие за заведение и уж тем более не построит логических цепочек в сторону «страшного зла там творящегося», не говоря уже про детей, не достигших двенадцати лет. У меня эта тетрадь второй год и если бы не значок, так бы и осталось «зло» незамеченным и моя дочь могла «сойти» с пути прямого, порисовав в тетрадке…

Я полностью поддерживаю закон о маркировке, ибо каждому возрасту свой уровень информации, однако такие «закидоны» настораживают. Этак мы до чертиков можем домаркироваться. Сейчас школьнице не продали сборник Есенина (попал под 18+), а завтра запретят водить детей в картинные галереи?

По поводу того же Есенина. А разве в законе нет исключения в отношении классики? Или данного поэта с чьей-то легкой руки уже из классиков подвинули? В таком случае и господа из ЛДПР, которые с лупой разглядели детородный орган скульптуры изображенной на сто рублевой купюре, тоже правы! Долой!

Такая вот история. Или я не прав?

Читать другие посты автора - список здесь.

Понравилось? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.