С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?
Всякий раз, когда происходит рост курса доллара по отношению к рублю, пресса расцвечивается яркими заголовками со словосочетанием «обвал рубля». Особенно много шума создаётся, когда стоимость американской валюты подходит к какому-нибудь круглому значению. Так было и 10 сентября.
В этот день доллар упрямо штурмовал уровень 70 рублей и даже пробил его, достигнув на максимуме стоимости в 70,565 рублей за доллар. Пресса тогда на все лады скулила об очередном обвале рубля, а разные аналитики соревновались в том, кто даст более мрачный прогноз на будущее. Но как говорится в одном анекдоте, финансовый аналитик — это человек, который завтра аргументировано объяснит, почему сегодня на рынке всё идёт не так, как он предсказывал вчера.
Уже 11 сентября торги начались с более низкого уровня, а вчера на окончание торгов на Московской бирже доллар стоил на четыре рубля дешевле. Однако никто в прессе не кричит: «Караул, доллар падает!» Аналитики тоже молчат.
Заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доцент, экс-зампред ЦБ Александр Андреевич Хандруев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил молчание прессы.
«Все набрали воды в рот. Всем приятно сделать себе популярность на негативных новостях. Они как рассуждают? Станет хуже, они будут утверждать: “Мы же предупреждали. А если бы мы не подняли вой и хай, то было бы ещё хуже”. Или Центробанк сделал какие-то действия, это тоже можно записать себе в актив, мол, ЦБ прислушался к мнению аналитиков. Они приписывают себе заслуги в том, в чём они не участвуют.
ЦБ поднял ставку и отказался от закупок валюты. Отсюда сложился другой баланс спроса и предложения. ФРС, например, повысил ставку до 2%. Это сразу увеличило спрос на доллары на мировых финансовых рынках. Посмотрите, как повели себя другие валюты: как они упали в отношении к доллару. Это общемировая тенденция. А Россия ещё и живёт в условиях санкций, что негативно влияет на обменный курс само по себе. Все эти факты нельзя сбрасывать со счетов», - разъяснил эксперт.