Выбирая утку для запекания в духовке, ориентируйтесь на не слишком жирные тушки утки. Размер тушки может варьироваться от 1,5 до 2 кг. Слишком крупные тушки при приготовлении снаружи могут сгореть, а внутри останутся сырыми.
Утка запеченная в духовке будет сочной и мягкой при условии: главное — не пересушить!
Предлагаю вам пошаговый рецепт утки с фото в духовке.
Очень важной составляющей рецепта является приготовление маринада для утки.
Как приготовить вкусный маринад для утки
Данный рецепт подходит для маринования и утки, и курицы.
Вкуснейший маринад для утки готовиться из горчицы, специй (кардамон, красный острый перец, мускатный орех, базилик, зира), меда, соли, растительного масла. При желании можно добавить черный перец.
Основным элементом маринада для утки является горчица, которую вы можете приготовить самостоятельно из порошка горчицы или купить в магазине горчицу без добавок.
Конечно, горчица из магазина значительно проигрывает во вкусовым качествам домашней горчице.
Для марината берем:
- горчицу 3 столовых ложки
- соль – рассчитывается индивидуально, исходя из веса тушки утки
- кардамон, красный острый перец, мускатный орех, базилик, зира — по 0,5 чайной ложки
- мед 1,5 чайная ложка
- растительное масло 1 столовая ложка
При расчете количества соли для птицы, используйте 1 чайную ложку соли на 1 кг утки или курицы. При этом готовая птица получается средне соленой.
Добавить в горчицу все специи, соль и мед. Всё компоненты очень хорошо смешать. Последним этапом соединить с растительным маслом.
Вкуснейший маринад для запекания утки готов.
Утка запеченная в духовке – рецепт
Тушку утки тщательно помыть, очистить от остатков перьев, протереть насухо. Втереть маринад руками в тушку, после чего оставить мариноваться утку в холодильнике хотя бы на ночь, а лучше всего — на сутки.
После того, как ваша утка хорошенько промариновалась. Приступаем к запеканию утки.
Поставим разогреваться духовку на 180 градусов.
Для запекания утки в духовке понадобится решенка для запекания и емкость для жира.
На противень для запекания устанавливаем решетку. Чтобы противень оставался чистым, рекомендую застелить его фольгой.
На решетку кладем утку. На противень можно налить воды, чтобы покрывало дно, для того чтобы стекающий жир не горел.
Не плотно накрываем утку фольгой или бумагой для выпечки, чтобы наша утка не сгорела, и отправляем в духовку на 2 часа.
После истечения 1 часа снимаем фольгу с утки и запекаем без неё.
В процессе запекания утку можно переворачивать со спинки на грудку, для более равномерного запекания утки.
Подаем утку с запеченным картофелем.