Верховный суд РФ вынес определение, которое позволит влиять на судебную практику по делам, связанным с применением налоговой льготы в случаях, когда пропущен срок подтверждения права на ее получение. Суд пришел к выводу о том, что несвоевременная подача информации о соблюдении условий, при которых применяется нулевая налоговая ставка, не является основанием для отмены льготы (Определение ВС РФ от 18.09.2018 № 304-КГ-5513).
Действующее налоговое законодательство позволяет медицинским и образовательным учреждениям применять ставку 0% по налогу на прибыль. Для того, чтобы воспользоваться льготой, организация должна подтвердить право на ее получение по окончании очередного налогового периода. С этой целью в ИФНС предоставляют данные о доле доходов, приходящейся на льготный вид деятельности, а также о штате сотрудников.
ВС РФ рассмотрел спор между медорганизацией и инспекторами, доначислившими ей налог по ставке 20%, а также пени и штраф в связи с тем, что сведения были поданы лишь с «уточненкой» по налогу на прибыль.
Судьи отметили, что пункт 6 статьи 284.1 Налогового кодекса, который нижестоящие инстанции использовали для отказа в удовлетворении иска, не устанавливает запрет на применение льготной ставки в случае пропуска срока подачи документов. К тому же, организация устранила это нарушение до проведения налоговой проверки. Решение инспекции было признано недействительным, а за организацией признали право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль.