Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Введена уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Закон о введении уголовной ответственности для работодателей за незаконное увольнение работников предпенсионного возраста прошел все три чтения в Госдуме. Народные избранники полагают, что штрафы и обязательные работы за такое правонарушение позволят усилить защиту трудовых прав россиян предпенсионного возраста.

Эксперты же опасаются, что подобное ужесточение закона может привести к противоположному результату – работодатели начнут избавляться от сотрудников, возраст которых подходит к предпенсионному, чтобы в будущем не иметь проблем с их увольнением.

25 сентября состоялось последнее третье чтение законопроекта, вносящего изменения в Уголовный кодекс. Поправки предусматривают ответственность для лиц, неправомерно отказавших в приеме на работу или уволивших людей от 55 лет и старше.

Новые положения предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или дохода за период до 1,5 лет либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Закон содержит и определение «лица предпенсионного возраста». После проведения пенсионной реформы к данной категории будут относиться женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. По общему правилу, предпенсионером считается любой россиянин, которому до пенсии осталось 5 лет или менее.

Отметим, что в ходе обсуждения законопроекта высказывали не только мнения о его положительном влиянии на конституционные права россиян, но и опасения в части негативных последствий. Например, было высказано предположение, что закон создаст условия для давления на бизнес. Недобросовестные предпенсионеры могут заняться массовой рассылкой резюме с требованием в трудоустройств. О фактах отказа они будут сообщать в правоохранительные органы. Негативный эффект возможен и для самих предпенсионеров. Не исключено, что опасаясь уголовного преследования в будущем, работодатели будут увольнять работников еще до достижения ими предпенсионного возраста.