Найти тему
Мурманский вестник

След на лыжне и след на земле

Снимок «Вестника» напоминает о замечательном мурманчанине

Фото: Виктор Шубин
Фото: Виктор Шубин

Три года назад не стало Тимура Баланина. Помор, уроженец Умбы, председатель клуба «Гольфстрим», он был замечательным лыжным тренером. А главное, его по праву можно считать инициатором создания спортивного оазиса Мурманска - Долины Уюта. Именно он в конце 60-х взялся за благоустройство этого уголка областного центра.

В ту пору город активно застраивался. Неподалеку располагалась пограничная часть, которую было решено перевести в другое место. Одну заброшенную казарму выделили Баланину и его подопечным в качестве раздевалки и хранилища инвентаря.

Вскоре он узнал, что все постройки бывшего военного городка пойдут под снос. Предложил разобрать щитовые финские домики и перенести их поближе к стрельбищу погранцов - на то место, где сегодня располагается лыжный стадион. Но начальство отмахнулось от идеи. Тогда тренер дождался, пока оно уедет на летний отдых в теплые края. А сам собрал ребят, которые взялись ему помогать. Вместе они демонтировали деревянные строения и буквально по досочке перенесли их. Начальство потом было поставлено перед свершившимся фактом.

Так появилась новая лыжная база, которая очень обрадовала тогда юных и взрослых любителей спорта.

Те домишки, конечно, не сохранились до наших дней. Они обветшали, и при реконструкции спорткомплекса «Долина Уюта» почти все пришлось снести. Лишь одно деревянное здание, напоминая о давней поре, до сих пор стоит возле ведущей к биатлонному стрельбищу пешеходной аллеи.

Да, недаром в эстафете Олимпийского огня, которая состоялась в Мурманске 30 октября 2013 года, Тимур Баланин первым нес по городу факел зимних сочинских Игр. Те мгновения запечатлел фотокорреспондент Лев Федосеев, и снимок был оперативно опубликован в «Мурманском вестнике».

А на днях то фото вновь предстало перед земляками - теми, кто собрался почтить память замечательного тренера и организатора. Оно стало основой для изображения на его гранитном надгробии.

- Тимур Павлович вписал свое имя в историю заполярного спорта, - сказала на скромной церемонии открытия памятника председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Его подарок атлетам останется в веках. Огромное спасибо ему за преданность делу и любовь к своим ученикам.

- Мы с ним оба родом с Терского берега, - рассказал младший коллега Баланина Вадим Сурядов. - Этот человек изменил мою судьбу. Я поначалу и не думал стать тренером, планы тогда были совсем другими. Но он, будучи моим учителем, направил мою жизнь в спортивное русло. Есть задумка устроить в Умбе юношеские соревнования на Кубок Баланина.

На церемонию собрались коллеги и ученики Баланина не только из Мурманска, но и из Североморска, Мончегорска, Умбы и других уголков Кольского края. И они еще долго вспоминали дорогого человека, которому удалось оставить добрый след и в судьбах многих людей, и в жизни целого города.

Текст: Виктор Шубин