Вокруг самого знаменитого шотландского озера произрастает огромное количество сосновых деревьев особого вида. В них очень высокое содержание смолы, которая при гниении упавших в воду стволов образует большое количество газа СО2. При излишнем его скоплении дерево может всплыть на поверхность. По причине перепада давления, когда дерево находится уже на воде, пузыри углекислого газа лопаются и выходят наружу, отправляя ствол обратно на дно.
Можете себе представить, какая какофония может получиться из этого увлекательного процесса. Такое очень легко спутать со звуками, издаваемыми живым существом. А теперь представьте вздувшийся пузырь с газом на верхушке ствола и то, о чем бы вы подумали, увидев поднимающийся над водой круглый гладкий предмет, венчающий длинное нечто. Да еще и в таком легендарном месте. Буйству фантазии также немало поспособствует туман, часто расстилающийся по поверхности озер этой местности.
Описанную выше теорию поддерживает также тот факт, что наибольшее распространение сосен этого вида как раз приходится на побережье озера Лох-Несс. Легко прослеживается прямая зависимость уменьшения количества заявлений о встрече с чудовищем в водах тех водоемов, где таких сосен растет меньше (Лох-Моран) и еще меньше (другие озера Шотландии). В случае с этой теорией все сходится, сосны всплывали из толщи воды во все времена, давая пищу для рассказов разных поколений местных жителей.
Кстати, святой Колумба и его современники в таком случае были ближе всех к разгадке, ведь, видимо, после того, как монстр был повержен, затонул он неглубоко, и любознательные селяне смогли извлечь «превратившегося в дерево монстра».
В некоторой мере Несси и ее соплеменники по сути - живые существа, только вот относятся не к миру животных, а к миру растений.