Интервью с разработчиком православных настольных игр Дмитрием Сухоруковым
Дмитрий, как получилось, что Вы начали заниматься разработкой игр?
Лет 10 назад у меня возникла идея сделать что-то интересное и полезное- миссионерский проект для всей семьи. Эта инициатива никак не была связана с основной работой: я на тот момент неплохо зарабатывал, на жизнь хватало.
Сначала мы вдвоем с коллегой изложили на листе бумаги все идеи на этот счет. Мы перебрали массу вариантов, связанных с полиграфическим производством: лото, игра-бродилка, открытки, закладки, кубики детские. У нас была идея лото, где нужно складывать сюжеты из Библии. Например, сюжет о сотворении мира: первый день, второй и т.д. - написали порядка 10-15 пунктов. Воплотить идею в жизнь оказалось гораздо сложнее, чем мы предполагали.
За полгода, может, чуть больше, мы разработали свой первый продукт – игру-лото. Мы многое освоили«с нуля». Пробный тираж составил 1000 шт. Он с трудом расходился и прибыли не принес. На первый проект ушло много сил, и дальше продолжать работу мы не стали. А года через трия решил реанимировать эту идею уже в одиночку.Так была создана игра «Культура и Православие».
И что же было дальше?
Однажды знакомый священник предложил мне сделать познавательную игру о верующих ученых и их открытиях. И через полгода, в пасхальную ночь, во время молитвы, я почувствовал эвристический момент –это ведь действительно очень востребовано и нужно! Первоначально у проекта было два варианта названия: «Наука и вера» и «Наука и религия». Когда я создавал эту игру,мне казалось, что я пишу диссертацию: пришлось серьезно углубиться в изучение открытий и достижений ученых, узнать об их отношении к вере.
Сначала поиск велся в направлении «наука и Православие». Я фактически уже подготовил эту игру к выпуску. Но на финальном этапе разработки я понял, что ученые, о которых рассказывает эта игра, известны лишь в узких кругах.
Ведь идея миссионерского проекта в том, чтобы его героями были ученые с мировым именем, авторы великих открытий, которые действительно могли бы послужить для подростков примером успешной самореализации в науке и одновременно примером христианской жизни… Я действительно нашел сведения о многих православных ученых, большей частью о российских. Широкому кругу людей их имена мало что говорят. Но ведь требовалось создать продукт, который был бы действительно интересен потребителю! Пришлось расширить охват темы. Так появилась игра «Наука и вера».
Расскажите, как она создавалась?
В основу игры легло все то, что я узнал о Церкви с момента своего воцерковления, - ведь тогда не было такого разнообразия духовной литературы, как сейчас… Все, что мне было интересно о Церкви, я собирал и систематизировал, одновременно с этим искал информацию самостоятельно.Было выделено 10 тем, которые требовалось раскрыть:богослужебные книги, облачения священнослужителей, таинства, сведения о выдающихся личностях…
Вышел первый тираж. Я спрашивал у сотрудников храмов и монастырей, которые покупали у нас игру, какие у них возникают замечания, предложения.Например, сначала в игре был сюжет «Чудотворные иконы». Но ведь икона – это святыня, а в процессе игры карточки падают, мнутся, изображение стирается…Этот сюжет пришлось заменить другим.
С каждым новым выпуском что-то менялось, работала обратная связь.
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
Когда я начинал, приходилось досконально изучать тонкости типографской продукции:например, какие виды картона бывают. Мы самостоятельно разрабатывали коробку для игры, рассматривали с разных сторон, как она будет выглядеть… Методом проб мы выбирали лучшее решение.
Когда мы разработали игру «Культура и Православие», я с ней приходил в храмы и нередко сталкивался с негативной реакцией. «Как это возможно – игра и Православие?» - задавали мне вопрос. Мы участвовали в православной выставке, где наш проект поначалу тоже не пользовался спросом. Но я был уверен, что этот продукт обязательно будет востребован!И действительно, со временем появилось много православных игр, сейчас несколько православных компаний занимаются их разработкой и производством.
У первого издания игры было 5 вариантов правил, к нему прилагалась объемная брошюра с описанием. Я приходил в храмы, спрашивал, как игра продается, какие будут замечания, и в ответ слышал: «В вашей игре слишком много правил,непонятно, как играть»…
Поэтому в итоговом варианте игр «Культура и Православие», «Наука и вера»мы оставили два уровня сложности игры – 1-й и 2-й, по принципу лото и по принципу викторины.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об играх, предлагаемых компанией «Символик».
Отличительной чертой всей линейки игр, которые предлагает Символик, является образовательная составляющая. У нас игры не развлекательные, а нравственно-образовательные. В процессе игры участники получают новые знания. Наши игры образовывают не только ум, но и душу ребенка.
«Культура и Православие» построена по принципу лото:ведущий задает вопрос, ребенок отвечает, усваивает на доступном ему уровне знания о Церкви и в результате более осознанно воспринимает богослужение и церковные Таинства.
Игра «Наука и вера» остается и по сей день единственной в своем роде. Это игра для детей от 12- 14 лет, там есть сложные вопросы. В ней также два варианта игры - лото и викторина.
«Свет Христов» – это скорее игра-бродилка, там участники проходят некий путь, отвечая на вопросы викторины. Даже мы, взрослые, не так уж хорошо знаем Новый Завет. Эта игра принесет духовную пользу всей семье. Дети получат глубокие знания о евангельских событиях и исторических реалиях того времени.
В игру «Сокровище сердца» можно играть с детьми от 7 лет. Ребенок понимает сердцем, «что такое хорошо и что такое плохо», и четко усваивает понятие о добродетелях и противоположных им страстях, вчитываясь (или вслушиваясь) в цитаты святых отцов, размещенные на игровых карточках. Такому ребенку легче подготовиться к первой в его жизни сознательной исповеди. Верующие родители знают, насколько важно, чтобы исповедь ребенка не была формальной. Кроме того, в игре «Сокровище сердца» ребенок может проявить свои нравственные качества: по правилам игры он может выручать других игроков.
Наши игры создавались для совместного досуга родителей и детей. Например, в «Сокровище сердца» дети не могут играть без участия взрослого. Должен быть ведущий, который зачитывает вопросы, ведь далеко не все дети хорошо читают в 7 лет.
Что, по Вашему мнению, самое важное в играх «Символик»?
Все игры рассчитаны на семейный круг. Игры у нас настольные, а стол, как известно, кроме практического предназначения, имеет и символическое. Стол – место, где совершается семейная трапеза. Непринужденное общение объединяет людей:за столом обсуждают важные вопросы, делятся новостями, рассказывают веселые истории и поют задушевные песни… В наше время тотальной разобщенности, зависимости и детей, и взрослых от компьютера и гаджетов очень важно сохранить семейный досуг, этот островок доверия и защищенности…
Также наши игры - ценная находка для воскресных школ: на нашем материале можно построить занятие, провести факультатив. Настольная нравственно-образовательная игра - хороший подарок для православной семьи. Да и не только для православной: вдумчивое изучение материала игры может привести человека к Богу.
Мне предлагали перевести игры в электронный вид, чтобы вопросы «выдавались» на мониторе компьютера. Это удобно для производителя, ведь записать диск несложно, и стоит он недорого. Но мы не пошли по этому пути: «общение» с компьютером итак повсеместно вытесняет живое общение, не достигается единение между членами семьи.Не говоря уже о негативных последствиях компьютерной зависимости…
Дети должны активно участвовать в многоплановом игровом процессе: при этом создается зрительный и вербальный контакт между участниками, задействуются тактильные ощущения. Ребенок сам или с помощью взрослого читает текст на карточке, а не просто смотрит на монитор, воспринимая текст как картинку.
Что бы Вы еще хотели добавить к сказанному?
Для меня как разработчика важно, чтобы игры были доступны. Наши игры выпускаются в картонных коробках, а не в деревянных или металлических… Основная особенность наших игр – их содержание. Это красочные игровые поля, удобные в использовании, яркие карточки, кубики, фишки.
Свою первую игру, «Культуру и Православие», я разрабатывал с расчетом, чтобы ее мог купить себе каждый, даже на уровне спонтанной покупки. Ее цена в розницу 280-300 р., она доступна всем. «Свет Христов» и «Сокровище сердца»стоят дороже, около 650-700 р. - они объемнее, себестоимость у этих игр другая. Но для игр такого уровня это невысокая цена, они также доступны для всех покупателей.
А если следить за акциями на сайте «Символик», то можно купить наши игры еще дешевле. К чему я всех и призываю! Акции у нас проходят еженедельно.
Благодарим Вас, Дмитрий, за интересное интервью! Желаем новых идей и помощи Божией в их осуществлении!
Спасибо, буду стараться!