При отсутствии голода утром, нужно ограничить потребление ужина. Ведь проснуться и почувствовать чувства голода совершенно нормально.
В утренней спешки большинство людей сами пренебрегают завтраком. Еще в нормальных условиях человеку не хочется кушать утром (если вспомнить школьное время, как тяжело и не охотно принимали первый прием пищи). Ведь организм еще не проснулся, потому что с 12 ночи до 12 дня вырабатывается кислотная среда, поэтому организм отталкивает прием пищи. Но почему тогда важно завтракать утром?
Принято, что первый прием, программирует организм на весь день. Рациональный завтрак дает энергию для поддержания деятельности человека и прибавляет сил.
В суматошной жизни легко пропустить завтрак, но голод наступит уже через два часа, возникнут перекусы, которые не связаны с полезной пищей. Это приведет к перееданию и образованию ненужного веса. В результате чего пострадает здоровье организма, ведь будет медленное сжигание калории, замедление обмена веществ и снижение умственной деятельности.
А если, позавтракали продуктами с высоким содержанием калорий, то организм усерднее расходует энергию, повышается метаболизм, улучшается самочувствие и увеличивается работоспособность.
Поэтому отличным вариантом будет начать день с полезных продуктов, которые поддерживают тонус организма в течение дня. Полезный завтрак это такой, чтоб почувствовать ощущение сытости. Не нужно ограничивать в еде, ведь это приводит к подавлению гормона, который отвечает за аппетит и приводит к перееданию.
Что же нужно кушать утром и кому?
Если учитывать структуру тела человека. То человек крупного телосложения, которому постоянно жарко – наилучшим вариантом будет употребление прохладных блюд. Если же наоборот человек худой и костлявый, то кушать горячее, чтоб разбудить организм.
И так:
- Яйца
Огромная численность питательных веществ, которые насыщены богатым количество аминокислот и витаминов. Это: железо, витамины В, Е, D, йод, селен, фолиевая ксилите, поэтому утром можно кушать в любом виде. В желтке содержаться все необходимые витамины. Но человеку с низкой кислотностью лучше кушать варенные яйца, а с повышенной – яичницу. Омлет разрешено любому человеку.
- Творог
Молочные продукты подходят только тем, у кого сильное пищеварение, ведь в них образуются бактерии, которые приводят к нарушению желудка. Не рекомендуется покупать готовые кисломолочный сырки, творожные массы – там много химикатов и содержание сахара. В чистом виде творог полезен, в нем содержится витамин А и D, белок, кальций, фосфор. Вкуснее смешать с медом и фруктами, изюмом, сухофруктами.
- Овсяная каша
Это - универсальный завтрак, он подходит абсолютно всем. Помогает в похудение, так как содержит мало количество калорий. Организм получает витамины и злаки: йод, кальции, калий, магний, фосфор. Влияет на память, помогает справиться с плохим настроением, избавляет от хронической бессонницы, спадает нервное напряжение. Чтобы овсянка быстро не надоела, то нужно разнообразить фруктами, ягодами, орехами. Употребление меда лучше, чем сахар.
- Фрукты
Наибольшее количество клетчатки – это в фруктах, ведь они очень полезные. Большинство фруктов не подходят для полноценного завтрака, но будут отличным вариантом в обед. А для завтрака отличный вариант — это бананы или авокадо, у них большое содержание калорийный, так же благоприятно влияет на работу кишечника. Кто худеет лучше заменить на менее калорийные продукты.
Не рекомендовано кушать груши и виноград, ведь это нарушение работы кишечника и желудку сложно будет переработать фрукты натощак. Лучше не употреблять кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, киви, кислые яблоки – это явный провокатор для изжоги и усиления аппетита. Лучше яблоки сладких видов, они уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ. Но если после фруктового завтрака возникает брожение, то лучше прекратить, такой вариант еды не подходит.
- Бутерброды.
Конечно же, бутерброды с сосисками, колбасой - вредны для здоровья, потому что содержание нитратов трудно переваривать организму. Но если говорить о правильных бутербродах, приготовленных на цельно зерновом хлебе или хлебце с сыром, нежирной рыбой, мясом, то выйдет действительно то, что приносит пользу организму.
- Напитки
Принимать можно в принципе любой напиток, кроме растворимого кофе, газированной воды. Регулярное злоупотребление негативно влияет на желудок, вплоть до язвы. Полезный утренний напиток - зелёный чай, где содержание кофеина, больше чем в кофе. Микроэлементы делают полезным напитком. Так же можно натуральный кофе, сок выдавленный (в нем меньшее содержание сахара), чай.
Поэтому важно не пропускать первый прием пищи, чтобы быть здоровым. Выбирать необходимо только правильные и здоровые продукты питания.