Когда-то, девятьсот лет назад, я была молода, красива и фактурна.
У меня был любимый муж. Нашему сыну исполнился год. И мы жили в крохотном домике удивительно понятливой бабушки.
Мы были счастливы. Действительно счастливы. Потому что любили друг друга.
Над крышей бабушкиного домика висело только одно маленькое облачко. Материальное. Потому что муж все никак не мог понять, что зарплата дается раз в месяц, поэтому тратить ее надо так, чтобы к концу месяца не было мучительно больно открывать холодильник и думать о том, чем накормить сына.
Но успешно законченные курсы кройки и шитья и отчаянная модница соседка не давали нашему маленькому облачку вырасти в тучку.
Но однажды соседка познакомилась с одним очень симпатичным мужчиной.
Надела старое платье и повела нового кавалера в ресторан. И на следующий день тоже.
Я караулила ее во дворе, с ребенком на руках рассказывала ей о мужиках альфонсах и несчастных разоренных женщинах, но она была влюблена, не склонна к высокой моде и тратила все свои деньги исключительно на кавалера.
И я поехала к подруге. За советом и, возможно, деньгами.
На обратном пути автобус был переполнен, но пассажиры держались дружно. На третьей или пятой остановке стоящий рядом мужчина заговорил со мной о погоде и пассажирском транспорте. Потом сделал мне комплимент. Я молчала, и тогда он сделал мне еще комплимент. Я держалась много остановок, а потом посмотрела на него.
Мужчина мне понравился. Хоть он и был очень стар, лет сорока пяти, но был красив, смотрел на меня чуть заискивающе и был похож на диктора телевидения. (Потом выяснилось, что он и, правда, диктор с телевидения.) Оказалось, что выходить ему на одной остановке со мной. А еще, что он остроумен и ненавязчив. Как только я сказала, что замужем, не склонна к адюльтеру и не надо меня провожать, он вежливо попрощался.
Через несколько дней на той же остановке мы случайно встретились снова. Оказалось, что где-то в этом районе у него живет бабушка, он иногда ее навещает и что он не женат и одинок. А я рассказала ему о своих проблемах. А он пригласил меня в кофе-мороженое и сказал, что муж мой должен больше работать.
Я обиделась. Он извинился и сказал, что будет ждать меня завтра на этой же остановке в восемь часов вечера.
На следующее утро муж ушел на дежурство на сутки, а я пошла к подруге, которая жила совсем рядом, за советом.
Подруга живо прониклась моей ситуацией и объяснила, как умные женщины с помощью походов в кофе-мороженое благополучно решают все свои проблемы и разгоняют не только облака, но и грозовые тучи. Даже привела неожиданные примеры. Сказала, что она могила, и никто не узнает. Что соседка моя дура, и так ей и надо. (Потом выяснилось, что моей одинокой подруге очень нравился мой муж и ее планы простирались гораздо дальше забитой мясом морозилки).
Но в этой истории не обломилось никому, потому что - это история про любовь.
Вечером я оставила сына с понятливой бабушкой и пошла есть мороженое с диктором телевидения. Он был обходителен, щедр и обволакивающе витиеват. Сердце мое рвалось на части, пытаясь сделать выбор.
Выбор не делался.
Диктор рыдал и плакал, провожая меня домой. С дрожью в голосе он рассказывал о своих чувствах ко мне, о той невероятно красивой безбедной жизни, которая ждет меня с ним в его трехкомнатной квартире. И поцеловал меня. Страстно облапав мою попу.
А в это время по другой стороне улицы возвращался домой мой муж. Потом он рассказал мне, что выпросил себе замену. Потому что у него внутри что-то высохло и сломалось. Потому что он знал, что должен обязательно вернуться домой. И случайно вышел на остановку раньше. Что за полчаса до него сделали мы с диктором. Только не случайно, а в целях конспирации.
Я вернулась домой. У кроватки спящего сына сидел муж. Он просто сидел в кресле и молчал. Но я поняла, что он все видел. По глазам его поняла.
Он затащил меня в ванную и бросил на пол. Ничего не было, сказала я, ничего не было. Но он не слышал меня. В его глазах были только боль и ненависть. Ненависть и боль. Он не понимал, что делал. И я его не осуждала.
Я упала и ударилась о ванну. Он схватил душ и обмотал им мою шею. Я люблю тебя, прошептала я, я люблю тебя. Стало тепло и не больно.
А потом проснулся и заплакал наш сын. Муж отпустил меня и помог подняться. Я пошла к сыну, а муж всю ночь просидел в ванной.
Он долго не мог простить меня. Очень долго.
Гораздо дольше, чем я носила на шее ярко-красный шарфик.