Найти в Дзене
Новости и Политика

РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ЕЁ ПОД ВОПРОСОМ

Ведомство Вероники Скворцовой, Минздрав, проводит, как это сейчас модно, свою реформу. Проводится оптимизация, которая на самом деле является сокращением врачей, медработников, больниц. Особенно это характерно для глубинки, для сельской местности.

Причём ситуация настолько плохая, что даже бывшая глава Счётной палаты, Татьяна Голикова, предостерегала Минздрав от "бездумной оптимизации". По итогам 2015 года была получена такая статистика, из 130 тыс. сельских населённых пунктов, только 45 тыс. имеют медицинские учреждения. А у остальных они отсутствуют.

Также Голикова отметила:

И есть вопиющие факты, когда смертность в результате такой недоступности медпомощи существенно превышает те показатели, которые в среднем сложились в России.

Интересно, о каком повышении продолжительности жизни можно говорить при таких фактах?

Алексей Кудрин, чьи либеральные взгляды широко известны, считает, что доступность медицины снижается из-за увеличения платных услуг и укрупнения медицинских учреждений.

А вот, что говорил депутат Валерий Зубов, который дал интервью изданию Regions.ru:

Позавчера в теленовостях был репортаж о встрече президента с министром здравоохранения. И я думаю, те, кто видел этот сюжет, догадываются, что мы живем в каком-то "зазеркалье". То, что показывали по телевизору, на 180 градусов отличается от данных, которые представила Счетная палата. Честно скажу: я думаю, что Счетная палата квалифицированно делает свою работу, но, к сожалению, это работа "в пустоту". Так вот, когда по ТВ передавали речь Скворцовой, шли титры о том, как много открылось у нас в сельской местности медучреждений. А Счетная палата говорит, что их количество в четыре раза сократилось, и что более 20 тысяч населенных пунктов вообще остались без какой-либо медицинской структуры!

Число больниц в России за 2000-2015 года снизилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., при таких темпах в 2020 году Россия достигнет уровня 1913 года!

Что касается самих работников: врачей, медсестёр, то их заработная плата не выдерживает никакой критики. Средняя зарплата составляет 22 тыс. рублей. Более 41% медработников работают более 60 часов в неделю, при положенных 40.

зарплаты врачей в некоторых регионах России
зарплаты врачей в некоторых регионах России

В среднем, с учётом не декларируемых переработок врач получает 140 рублей в час. Средний медперсонал 82 рубля в час, а младший - 72 рубля в час.

Поэтому немудрено, что там, где медучреждения не сократили, врачи уходят сами. А на их место приходят выходцы из Средней Азии, которые в профессиональном плане далеки от требуемого уровня.

Таким образом, наша медицина находится в глубоком кризисе, и нужны не только финансовые вливания, но и чёткое и грамотное управление отраслью.

Нажмите палец вверх, подпишитесь на наш канал!