К сожалению, нередки случаи когда инспектор обвиняет водителя в том, чего тот не совершал и оформляет протокол. Это делается для отсчета сотрудниками ДПС перед руководством, ведь во многих подразделениях еще существуют определенные планы, согласно которым за месяц должно быть выявлено установленное количество нарушений.
Бывает, что штраф водителю выписывают после того, как он отказался «дать взятку» сотрудникам. Ситуаций, когда протокол оформляют за несовершенное нарушение, на самом деле, много. Их можно оспорить в суде, но это отнимает много времени и денег, поэтому большинство водителей даже не пытаются предпринять какие-либо меры.
Однако сейчас все изменилось. Расходы на адвоката, судебные издержки и прочее в результате обжалования нарушения будут компенсироваться. Выплаты должны осуществляться тем органом, который возбудил административное дело.
Такое стало возможно благодаря решению Верховного суда. Компенсация возможна и в случае, если нарушение действительно было, но доказать его не удалось. В Гражданском кодексе РФ указано, что вред, который причинен гражданину, должен возмещаться.
В эту ситуацию Верховный суд вмешался лишь для того, чтобы окончательно ее урегулировать. Дело в том, что в других судах ссылались на то, что доказать наличие причинно-следственной связи не удавалось и поэтому госорган не могли привлечь к выплатам.
Теперь же все нюансы уточнены. Если в суде сотрудник ДПС не смог доказать вину водителя, то последнему положена компенсация за потерю финансовых средств и времени.
Понравилась статья? Тогда прошу "палец вверх" и подписку на канал) Спасибо)