Найти в Дзене
Душкин объяснит

Фильм: «Время» (In Time), 2011 год

Пять слов: Сто девять минут всякой патетики.

Предложение: Время — это оставшаяся у тебя жизнь, не трать его зря.

Фабула: Несколько переплетённых старых европейских архетипов. Главный герой — бедняк, поражённый неправедливостью мира. Он случайно получает богатство и знакомится с главным злодеем. Дочь главного злодея влюбляется в справедливого бедняка, который хочет разрушить её мир. Не менее справедливый полицейский пытается их остановить, время от времени колеблется, но идёт до конца и умирает от случайности. Время от времени всё чуть было не срывается, но счастливый конец и всё такое.

Рецензия: Мало кто задумывается, что в фильме гротескно показаны не столько принципы организации времени, сколько важное экономическое понятие — свободные деньги. Это деньги, свободные от процентов, но имеющие так называемый «демередж», то есть постоянное снижение их стоимости. И если такие деньги не будут постоянно в обороте, оздоравливая экономику и повышая производительность труда, они полностью исчезнут. Собственно, в этом мире, показанном в фильме, эта забывчивость о смысле свободных денег выведена в апофеоз. Бедняки не знают, как правильно организовать экономику, а богачи просто забыли о смысле экономических отношений и погрязли в пороке. Древний Рим кончил именно так. Но моя печаль от просмотра этого фильма (и, в общем-то, зря потраченного времени) от того, что в нём столько патетики, что смотреть становится реально неприятно. Мать главного героя бежала из последних сил, и ей не хватило секунды. Ага, ей должно было часа не хватить, так как она бежала на каблуках, через несколько шагов она подвернула бы ногу, и всё. Главная героиня, кстати, тоже весь фильм устраивает спринтерские забеги на убийственных шпильках. Что там ещё? Страж времени забыл о своём времени и умер, когда уже взял главных героев в крепкие объятья. В общем, там весь фильм такой. А главное... Главное, что если генетические технологии достигли таких высот, то уж точно не надо было бы городить всю эту странную систему. Ведь без нанотехнологий тут не обошлось, а если у тебя есть настоящие нанотехнологии, то вопрос перенаселения и снабжения уже не стоит — наноассемблер сделает всё, что нужно. В общем, это киберпанк, но не совсем такой, какой нам нравится.

Бабушка, мать и главная героиня. Быть вечной 25-летней красавицей — это прекрасно.
Бабушка, мать и главная героиня. Быть вечной 25-летней красавицей — это прекрасно.

Краткое содержание: Мир поделён на зоны, и в каждой зоне свои порядки относительно того, как люди распоряжаются своим временем. А время — это деньги, за которые можно купить всё. И время кончается. В бедных секторах люди работают, чтобы заплатить за жизнь следующего дня. В богатых секторах люди живут вечно потому, что у них огромные запасы времени. А всё потому, что генетические технологии позволили останавливать старение на уровне 25 лет, и в день 25-летия каждый человек получает 1 год жизни. Если время упадёт до 0, то человек мгновенно умирает. Главный герой со своей матерью живёт одним днём в самой бедной зоне. В какой-то момент он получает 116 лет, а его мать умирает, не добежав до него секунду. Тогда он едет в самый богатый сектор, чтобы разобраться с Системой, устоявшимся миропорядком. Он знакомится с самым главным богачом, магнатом и владельцем миллионов лет. Но на его след уже напали стражи времени, и на приёме они отлавливают его и отбирают у него более 1000 лет жизни, которые он уже успел выиграть в карты. Главный герой берёт в заложницы дочь магната, и они уезжают в беднейший сектор. Там она «прозревает» (любовь она такая, да), и они вместе начинают бороться против всего этого. В конечном итоге, пройдя через большое количество эпизодов «почти всё кончено, но случайность снова помогла» они становятся профессиональными ворами времени с последующей раздачей его всем желающим. Торжество принципов Робин Гуда восторжествовало.

Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид в роли главных героев.
Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид в роли главных героев.