В жизни людей наступает момент, когда они решают перейти из позиции "жертвы" в позицию "я сам отвечаю за свою жизнь". Первым делом в этом начинании нужно понять насколько все хорошо или плохо с вашим финансовым состоянием.
Есть Петя и он зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц, а есть Маша и она зарабатывает всего лишь 50 тысяч. Кто из них в лучшем положении? Можно однозначно судить лишь по уровню расходов. Петя имеет автокредит и ипотеку, а также любит импульсивные покупки на кругленькую сумму, а Маша живет с родителями, ездит на автобусе и откладывает по 20 тысяч в месяц. Изначально картина казалась другой, не правда ли?
Неважно какие суммы вы зарабатываете, пока они будут равны вашим расходам или даже превышать их, достичь заветного процветания не получится.
Назревает важный вывод:
Основа богатства: ваши доходы превышают расходы; или по-другому: активы приносят больше, чем забирают пассивы.
Пассивы есть у большинства среднестатистических людей. Основные из них - потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, личный автомобиль, накопленные, но не вложенные денежные средства.
К активам отнесем: недвижимость, приносящая доход от аренды, акции и облигации, интеллектуальная собственность, вклады в банках, собственный бизнес и др.
Дочитали до этого места? Молодцы. Берём ручку, делим листок бумаги на два столбца и подводим баланс своих активов и пассивов, ведь только вы сами отвечаете за свою жизнь не так ли?