Найти в Дзене
Интересная история

Как среди пленных распознавали снайперов?

Снайпер в числе военнопленных - всегда был и остаётся особого рода добычей, а потому в большинстве своём стрелки стараются ничем не выдавать себя, чтобы не нести ответственность за совершённые поступки и проходить как обычные солдаты.

По этой причине особой задачей всегда являлось из числа захваченных в плен распознать снайперов, и делалось это по следующим признаком.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Первое массовое использование снайперов относится ко времени Первой мировой войны, где их использовала Германия. Ещё до начала боевых действий там имелась специальная группа унтер-офицеров, которые проходили особый курс подготовки в стрельбе и маскировке. К концу 1914 года таковых насчитывалось около двух тысяч, и все они активно участвовали в войне.

Из-за характера боевых действий в плен снайпера попадали достаточно редко, однако, когда это случалось, вычисляли их по знакам отличия на форме - немецкие стрелки в годы Первой мировой войны носили специальный знак над кокардой, который изображал скрещённые дубовые листья. Однако сложность представлял тот факт, что обязательным элементов формы он не являлся. Что же касается Русской армии, то в ней стрелки носили особые нагрудные знаки с императорской короной и царским вензелем. Австрийцы имели в качестве знака различия металлический диск с изображением шнурка.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В годы Второй мировой войны немецкие снайпера имели в качестве знака различия нарукавную нашивку с изображением чёрной головы орла с жёлудем и тремя дубовыми листьями внизу, которая носилась на правом рукаве. В советской же армии в годы Великой Отечественной снайпера носили знак с венком из лавровых листьев и красной звездой, внутри которых были красноармеец с "трёхлинейкой".

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!