Господа бизнесмены и работодатели, компания антипроверка.рф спешит вас поздравить! В России появилась новая уголовная статья для нас с вами. Теперь при приеме и увольнении сотрудников придется особенно внимательно следить за возрастом оных, чтобы случайно не получить судимость.
Законопроект № 544570-7 сегодня был благополучно принят Госдумой в третьем чтении. Дело за малым - формальное прохождение Совета Федерации и подпись Президента (который этот закон и внес). Так что можно считать, что дело уже "в шляпе".
Теперь в УК РФ будет новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за ущемление прав граждан предпенсионного возраста. Звучит фабула статьи так:
"Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам"
При этом, введено понятие предпенсионного возраста:
"под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации"
В смысле наказания, максимум что грозит - это штраф или обязательные работы, но тем не менее, судимость есть судимость как ни крути.
Конечно, мнение в антипроверка.рф об этой новой статье совершенно не лестное. Нам не понятно, какой в этом был вообще смысл? Формулировка фабулы тоже удивляет - неужели в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ возможно увольнение по мотивам предпенсионного возраста? Разве хоть один работодатель хоть кого-то уволил по таким мотивам, рискуя судебными исками бывших работников, которые в соответствии с нынешним ТК РФ легко и непринужденно восстановятся на работе через суд?
Так какой смысл вводить еще и уголовную статью за действия, которые и так запрещены трудовым законодательством? Очевидно, что процедура доказывания факта увольнения по таким мотивам, в процессе следствия будет мягко говоря затруднительной, это мы можем утверждать, так как имели опыт работы в следственных органах в том числе (плавали - знаем). Нужно будет чтобы работодатель фактически прямым текстом при свидетелях говорил, что увольнение связано именно с возрастом, писал соответствующие е-мейлы и так далее. Сложно представить что кто-то будет это делать в здравом уме.
То же самое касается и приема на работу. Единственный однозначный эффект от данной статьи УК РФ будет тем, что увольнять людей будут за 6 лет до пенсии, на всякий случай. А найти работу гражданам предпенсионного возраста и так очень сложно, но теперь это будет и вовсе почти невозможно сделать уже за 6-7 лет до пенсии, так как большинство компаний не захотят брать на себя потенциальные риски, связанные с данной статьей. Вот такая своеобразная "помощь" пенсионерам.
На взгляд специалистов антипроверка.рф, это будет очередная "нерабочая" статья в УК РФ, но зато с очень неприятным эффектом на рынке труда для пожилых людей.
Будьте бдительны дамы и господа!
антипроверка ® © 2018