Чем старше становится наш ребенок, тем больше опасность его «ухода» в виртуальный мир.
Он готов не есть, не пить и не спать, постоянно «зависая» перед монитором компьютера или не выпуская из рук смартфон. Вы слышите лишь предсмертные крики и пулеметные очереди.
Кроме того, все игры, начиная с «Фермы» и заканчивая кораблями и самолетно-танковыми сражениями, альтруизмом не страдают. И постоянно навязчиво предлагают перечислить их создателям деньги на покупку новых украшений, усовершенствований и вооружений. То есть деньги улетают «на ветер». Даже не на ветер, а в виртуальную дыру.
С этой игроманией нужно как-то бороться. Расскажу, как мы сражаемся с этой проблемой и что делаем на протяжении последних трех-четырех лет.
Пробовали конструкторы Лего. Но разве в них поиграешь? Ну собрал ты аэропорт и динозавра. Дальше-то что? Ну грабители банка умчались на супер-машине или катере. Как дальше играть, когда фантазию-то включать?
Начали мы с изготовления кораблей из пенопласта. Весна, снег тает, кругом ручьи и реки текут. Сначала кораблики были попроще, чтобы в ручейке только помещались. Но с башнями и орудиями – мальчик же все-таки.
Потом стали строить корабли посложнее – парусные, с претензией на соответствие каким-то вешним данным. Сделали линейный корабль, фрегат, похожий на английский и две галеры, на которых Петр Первый победил шведов в Гангутском сражении. Заодно и фильм про это посмотрели.
Теперь уже делаем ракетные катера, крейсеры и даже подводные лодки, которые видели летом в Севастопольской бухте.
Теперь танки. Вспомнил я, что в школе мы баловались – вырезали бритвой «Нева» из стирательных резинок танки. Башни вращались. Орудия из проволочек медных. Вот и сделали мы пробную партию таких «танкеток». Парень поиграл и попросил танки более современные и похожие на оригинал.
Пару-тройку я сделал, а потом «пришла подмога» - появились мини-модельки из серии «World of Tanks». От самодельных «резиновых» танков одна только самоходка «Фердинанд» сохранилась. Зато взахлеб спорили, у какого танка скорость больше, броня толще и орудие сильнее. Теперь наш парень запросто расскажет, чем «Тигр» сильнее Т-34 и как с ними боролись танковыми засадами.
Далее самолеты. Сначала делали летающие модели. Монопланы, бипланы и даже трипланы. Ватман, клеящий карандаш и пластилин. Ну фломастерами можно опознавательные знаки еще нарисовать. Запускали с дивана в сторону балкона. А летом даже с балкона сбрасывали. Маленький хозяин потом бегал на улицу их собирать. Веселились вовсю.
Чтобы зимой дома играть, сделали первые картонные модели-копии. Примитив, конечно. Миг-21 – трубка из ватмана, треугольное крыло, киль и стабилизатор. Самое трудное было конус в воздухозаборник приклеить. Потом такой же примерно Миг-31.
Далее стали покупать модельки самолетов для склеивания: Як-3, Ла-5, Миг-3, Ме-109, Фв-190. Парень уже до них дорос к тому времени.
Одновременно для ознакомления с историей отечественной авиации смотрели документальные сериалы «Великая война» и «Красные звезды». Пришлось объяснять, почему выдающиеся авиаконструкторы Туполев, Мясищев, Сухой, Петляков изобретали самолеты в тюрьме. А лучший за всю войну истребитель Поликарпова И-185 так и не пошел в серию. И почему единственным нашим легендарным штурмовиком стал Ил-2, а не менее отличный штурмовик Сухого Су-6 выпускать не стали.
Далее пошла эра реактивной авиации…
А сейчас вернулись к Лего. Собрали у всех знакомых два мешка запчастей и строим разные машины, самолеты, танки без оглядки на инструкции к конструктору. Тем более, что они давно потеряны.
Надеемся, что после всего этого наш парень многое узнает, научится работать головой и руками, и не будет фанатеть от компьютерных игрушек…