Найти тему
Солянка

Как приготовить тушеную капусту

Конечно, тушеная капуста – это не блюдо высокой кухни и не большой кулинарный изыск, но приготовить ее вкусно может далеко не каждая хозяйка. А ведь это прекрасное сытное блюдо как для поста, так и для повседневного домашнего меню. К тому же, зная основные принципы приготовления капусты по основному рецепту, его можно разнообразить до бесконечности, меняя овощи, пряности, добавляя мясо, рыбу, бекон, морепродукты, грибы и даже – фрукты.

Рецепт приготовления тушеной капусты

Научитесь готовить тушеную капусту по этому рецепту, и вы повысите свое кулинарное мастерство и получите дешевое и сытное блюдо, которое, возможно, станет самым любимым и популярным в вашей семье.

-2

Ингредиенты на 6 порций:

-Белокочанная капуста – 1 кг

-Морковь, натертая на крупной терке – 2 шт или 200 г

-Лук репчатый, порезанный соломкой – 2 шт. или 200 г

-Томатный сок густой с мякотью -200 г, или паста – 2 ст. л.

-Масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 90 мл

-Лавровый лист -2-3шт.

-Гвоздика – 3 шт.

-Смесь перцев – 5 -7 г

-Соль -по вкусу

Способ приготовления тушеной капусты

1. Головку белокочанной капусты нашинковать не очень тонко.

2. Морковь натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать соломкой.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Этот этап можно заменить жарением бекона. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, слегка подрумянивается и выпускает жир, достаточный для дальнейшего приготовления. Если жира мало, добавьте немного растительного масла.

4. Обжариваем лук и морковь до полуготовности.

5. Выкладываем на сковороду шинкованную капусту. Слегка обжариваем при частом перемешивании овощной массы.

7. Частично солим, при этом капуста выпускает сок. Добавляем специи, томатный сок или томатную пасту, разведенную в стакане воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности. В конце дегустируем блюдо и досаливаем при необходимости.

-3

Кулинарные хитрости и советы

Совет № 1

Если вы порежете капусту на мелкие кусочки, то меньше времени нужно будет ее готовить. Но в таком случае не упустите момент - вовремя снять ее с огня, чтобы блюдо не превратилось в “кашу”.

Совет № 2

Для тушения можно использовать квашенную капусту, предварительно вымоченную в холодной воде, чтобы избежать неприятного запаха во время готовки. Капуста имеет серосодержащие соединения, которые при тепловой обработке, высвобождают сульфид водорода, а он, как известно, пахнет неаппетитно.

Совет № 3

Если капуста вобрала все масло и весь сок, а еще не готова, подлейте на сковороду овощного бульона, или мясного бульона, или простой кипяченой воды. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не испарится. Так вы ускорите готовку.

Совет № 4

Если добавить перед окончанием тушения в капусту пару ложек сливок или жирного майонеза, вкус блюда станет намного богаче.

Совет № 5

Тушить капусту можно в кастрюле с толстым дном или в утятнице, если у вас нет большой глубокой сковороды.

Ленивые или занятые хозяйки, которые не любят стоять у плиты или не имеют для этого достаточно времени, могут приготовить тушеную капусту в микроволновке или в духовке, ведь это такая полезная еда. Смешав все компоненты в посуде для запекания, накрыв крышкой и оставив для тушения в жарочном шкафу, вы можете заняться другими домашними делами. Время и температура, а также мощность микроволн зависит от количества продукта. Но при таком способе вы экономите не только свое время, но максимально сбережете все полезные вещества и витамины.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!