Разумно ли выпускать сольный фильм в год доминирования Marvel от погибающей киновселенной DC? Разбираемся!
Обсуждая любой предмет, необходимо понимать, в каком мире он живет и в контексте каких событий существует. Для фильмов этот мир - календарь премьер. Контекст - информационная составляющая. Давайте немного приподнимем голову и осмотримся.
Что у нас за спиной? 2017 год. “Новая надежда” в лице успешной Чудо-Женщины и откупоривание новой бутылки водки в связи с провалом Лиги Справедливости. Лигу смяли по всем фронтам и оставили догнивать на месте.
Что впереди? Релиз десятилетия в кинематографе и тысячелетия в гик-культуре - Война Бесконечности. Ко всему этому, в начале года внезапно (если захотеть себя обмануть) выстреливает Черная Пантера. Мировое почитание на грани с помешательством и маразмом головного мозга. Внимательно просматривая киноадаптацию истории Т’Чаллы, я утвердился в мысли, что толерантность зашла слишком далеко. Настолько, что сделала круг вокруг истории и вернулась в начало.
Видите ли, борьба за расовое равноправие есть ничто иное, чем желание избавить общество от фокусировании на твоем цвете кожи и прочих локальных особенностей. “Не обращайте внимания на мой цвет кожи, смотрите только какой я человек” - будто всегда нам хотели сказать. Но с выходом Пантеры мы вдруг обнаруживаем, что все чернокожие звезды и прочие деятели культуры внезапно хотят себя отождествлять с главным героем. Они словно нашли своего чернокожего идола. Ложного идола. Но это повод для обзора фильма, а мы здесь собрались ради другого. Как итог, нужно задать 2 вопроса:
- Фильм решает социально-культурный вопрос расизма? НЕТ.
- Фильм способствует обособлению и акцентированию расового социума на своих исторических признаках? ДА.
Таким образом, фильм мог выполнить только одну задачу, которой оказалось вполне достаточно для сплочения этноса на фоне появления культурного героя и понижения уровня напряженности. Поняли, закрепили. Идем дальше.
После оверуспешного проката конкурентных Мстителей DC презентует трейлер Аквамена. Который выглядит, звучит и “пахнет” как типичный сольный ориджин далеких лет. И это плохо. Видите ли, развитие нужно даже в типажах. Можно как Марвел, снимать череду ориджинов по своей конве. И знаете, что дает им такое право? Статус “хозяина”. Они сами выбрали свой шаблон и по нему создавали фильмы. Теперь же, спустя 10 (!!!) лет, главный конкурент выпускает свой сольник по старому шаблону. Да это, как если бы Samsung сейчас выпустила бы свой iPhone SE. Мегахит мобильного рынка, время которого ушло.
Не до конца поняли масштаб проблемы? Я поясню. Как часто вы смотрите трейлеры фильмов? Раз в год? Каждый месяц? Подписаны на соответствующие каналы на YouTube. Так вот, я давно отметил тенденцию неуклонного развития концепций в кино. Никто в здравом уме не станет снимать фильмы, копии которых уже были сняты. Исключения - биографические экранизации. Но и в них находят способы. Зачем описывать всю творческую жизнь Стива Джобса, если можно просто выцепить несколько презентаций из его биографии и в контексте их показать его характер и развитие? Кстати, если не читали мою статью про сравнение двух фильмов о Джобсе - прочитайте, оно того стоит.
Кинематограф развивается и пытается не повторяться. Концепции повествований создаются новые. И это уже не закон успеха. Это закон выживания.
Проблемы DC с фильмом Аквамен глубже, чем кажется. Они их создали себе заранее. Так заранее, чтобы их успело занести снегом, пылью и листовками с бесчисленными новостями про DC. Делается это для того, чтобы когда проект поскользнется и разобьется, нельзя было найти вину далеко. Нельзя было сделать ее комплексной, системной. Один мой товарищ высказал наблюдение, что DC всегда много! Фильмы Марвел проходят в прокате и все идут дальше. Живут до следующих трейлеров. Но DCEU - это нескончаемый поток интриг и новостей.
Подумать только, в 2018 году не вышло еще ни одного фильма франшизы, а самые топовые и громкие новости связаны с… алкоголизмом Бена Аффлека и уходом Генри Кавилла. Последний факт туманен и до сих пор не точен, но он вполне логичен. А на фоне всего этого мы еще и получаем информацию об абсолютно тупых и мерзотных сценарных решениях с площадки сиквела Чудо-Женщины.
И вот, на фоне всего этого и перспективы завершения эпопеи Мстителей с Таносом мы ожидаем абсолютно рядовой сольник. Но, скажете вы, персонаж то должен быть интересный? В каноне - до безобразия харизматичный и интересный. В киновселенной - слитый еще на подходе.
Какие главные аргументы высказывались к касту Момоа на эту роль? Он большой, брутальный, фактурный. Такой Аквамен, про которого больше никогда не скажут, что ОН СОСЁТ! Так ли это было в Лиге Справедливости?
Он показывал впечатляющую мощь? НЕТ.
Он выглядел альфа-самцом Лиги? НЕТ.
От него исходила “брутальность, фактура и размер”? Да нет же!
Помимо всего этого, персонаж даже не смог заинтересовать нас. Затизерить свою харизматичность и увлекательность. В нем не хочется копаться, разбирать и анализировать. Он не ощущается, как некая киллер-фича Лиги Справедливости. Все знают, что Супермена не победить и не сломить. Поэтому его боялись преступники и к нему тянули ввысь руки люди в беде. Хоть один утопающий в море станет мысленно жаждить появления Аквамена, ради своего спасения? Нет, из последних сил он будет звать Супермена и надеяться на него. Потому, что Супермен - супергерой Земли. Аквамен киновселенной DC - сайдкик Лиги Справедливости. Притом неинтересный.
Лига Справедливости испортила гораздо больше, чем вы себе представляете. Я буду возвращаться к этой теме еще много раз и вы в этом убедитесь. Однако, даже успех в прокате не гарантирован сольному фильму об Артуре Карри. Декабрь - очень жесткий месяц. Там будет дичайшая заруба в прокате. Раньше студия за годы переносила фильмы с сомнительных дат. Теперь же она просто бросает картину на циркулярную пилу и, знаете, Аквамен - не самый стойкий абразив из всех возможных...