После окончания сбора урожая наступает период подготовки почвы к зимнему периоду. Именно в это время огородник прикладывает основные усилия по улучшению структуры и плодородия почвы.
Основные мероприятия по подготовке почвы к зиме
1. Борьба с сорной растительностью.
Для уничтожения сорняков можно применять как многократное рыхление, так и различные марки гербицидов сплошного действия.
Выбор мер борьбы зависит от вида сорняков, которые растут на участке. Если преобладают однолетки (щирица, куриное просо, мышей) то можно справиться с ними регулярными прополками на 3-5 см.
В случае преобладания многолеток (пырей, осот, молочай) желательно применить гербициды (Раундап, Ураган, Торнадо).
2. Уборка растительных остатков.
Чтобы листья и стебли культурных растений не попали в почву нужно своевременно их сгрести и убрать за территорию участка.
Такая работа обуславливается тем, что на растительных остатках могут находиться различные грибковые заболевания, которые в следующем сезоне могут спровоцировать вспышку опасных болезней.
3. Улучшение структуры почвы.
Для этого на тяжелых почвах вносят компост или перегной, что дает возможность увеличить водопроницаемость почвы и внести в почву микроэлементы.
Для песчаных почв желательно внести повышенные нормы перегноя. Кислые почвы нужно нейтрализовать, используя известь или мел.
4. Перекопка (вспашка) почвы.
Эта работа проводится с целью заделки внесенных удобрений и увеличению окультуренности пахотного слоя.
Подготовка почвы к зиме очень важна, ведь без этой работы нельзя получить высокие урожаи в следующем сезоне.
Уважаемые садоводы! Это конечно же не полный перечень работ, а лишь основные работы. Напишите в комментариях, что вы делаете при подготовке почвы к зиме. Будем Вам очень благодарны!