Колокольчики -это растения, которые названы так потому, что имеют форму колоколов. Существует около 400 видов колокольчиков, но культурно выращивают примерно 20. Существуют как многолетние, так и однолетние растения.
Виды колокольчиков: карпатский, точечный, рапунцелевидный, скученный, малоцветковый, средний, персиколистный, крапиволистный, широколистный.
В зависимости от вида колокольчиков место выбирается уникальное. Существуют виды, для которых надо выбрать тень или полутень, для каких-то подойдут солнечные полянки. Некоторым видам колокольчикам подходит любая почва, а другим - плодородная.
Перед посадкой нужно перекопать почву, удалить сорняки, если почва кислая, то добавьте известь, так как колокольчики не любят таких почв.
В подготовленную почву посейте семена или высадите рассаду. если вы хотите вырастить рассаду, то посейте ее одновременно с томатами, в этом случае они зацветут в первый год.
Многолетние колокольчики следует пересаживать осенью или весной. Некоторые виды колокольчиков можно пересаживать даже в цветущем состоянии. (с комом земли в хорошо политую почву). Если вы решили пересадить цветы осенью, выберите срок так, что растение успело прижиться до холодов.
Начинают цвести колокольчики в июне. Они самые стойкие. Хорошо переносят непогоду и зиму, но южные виды нужно укрывать на зиму.
Персиколистный и скученный колокольчики хорошо переносят засуху, остальные следует обильно поливать в засушливое лето.
Уход простой. Ранней весной нужно подкормить мочевиной. Когда появятся бутоны, нужно внести калийное, фосфорное или азотное удобрение.
В начале сезона нужно несколько раз нужно прополоть растения, потом колокольчики сами не дадут сорнякам расти. Если удалять увядающие цветки, то этим самым можно продлить и без того длинный период цветения.
Если стебель растения больше 70 см, то его надо подвязать, а поздней осенью обрезать под корень.
Помните: 1. В начале роста колокольчики очень нежные, их ни в коем случае нельзя тревожить. В этот период они очень медленно растут. 2. Цветы нельзя сажать, где наблюдается застой влаги, так как корни растение может загнить. 3. Удобрять растение лучше минеральными удобрениями, так как от свежей органики у них появляются грибки, что приводит к гибели колокольчика.
Пусть вас радуют синие шапочки колокольчиков!!!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.)))))