Центристская партия с начала года потеряла значительную часть своих русскоязычных сторонников. Они теперь поддерживают реформистов и соцдемов. Эстонский политолог Тоомас Алаталу объяснил в разговоре с Baltnews.ee, почему русскоязычный электорат решил отойти от центристов.
Среди сторонников Центристской партии по сравнению с другими по-прежнему велика доля русскоязычных избирателей.
Однако, если взять за основу опросы Turu-uuringute AS, заказанные новостной редакцией ERR, то наблюдается явная тенденция – Центристская партия теряет поддержку среди русскоязычных избирателей.
Их часть поддерживает теперь Партию реформ, соцдемов и даже Консервативную народную партию (EKRE). Однако большая часть электората перешла в группу "неопределившихся", за кого голосовать: если в январе 2018 года не имевших политических предпочтений среди русскоязычных избирателей было 30%, то в сентябре их стало уже 39%. Получается, что часть разочаровавшихся в Центристской партии избирателей не смогла найти альтернативу.
Примечательно, что при этом Центристская партия приобрела сторонников среди эстоноязычных. Если весной их поддерживали 12-13% эстонцев, то в сентябре уже 18%.
Эстонский политолог Тоомас Алаталу в беседе с Baltnews.ee отметил, что часть русскоязычных избирателей может перейти в "стан" новой политической силы – "Эстонии 200", поскольку центристы и "Эстония 200" выступают "с довольно близких позиций".
"Электорат уходит, поскольку имеется определенное недовольство тем, что в Центристской партии существуют два противоборствующих лагеря: одна группа во главе с лидером и премьер-министром Юри Ратасом, а другая – во главе с Яной Тоом. Также сыграл свою роль коррупционный скандал в Нарве", – отметил эксперт.
Алаталу заявил, что жители Эстонии – "спокойный народ, который очень медленно меняет свои взгляды, и местное русскоязычное население ведет себя таким же образом".
Напомним, что следующие парламентские выборы пройдут в Эстонии 3 марта 2019 года.