Найти тему
UNTITLED FOUNDATION

Художник или аферист?

Однажды Ив Кляйн продавал пустоту, а Маурицио Каттелан сдал свое пространство на престижной Венецианской биеннале агентству, рекламирующему парфюмерию. Сейчас же оба они – культовые для современного искусства имена. Кто они - художники или аферисты?

Художник, известный, прежде всего, свои фирменным синим – International Klein Blue, снискал славу и как провокатор – в 1958 году Ив Кляйн открывает выставку «Пустота». Приглашение на вернисаж рассылалось тысячным тиражом, на входе публику ждали синие коктейли, после чего – небольшими группами зрителей приглашали в галерею. Но попав туда, они могли обнаружить лишь одно – белые стены, синий занавес и пустоту. Что Кляйн хотел этим сказать? Художник решил наглядно продемонстрировать истинную механику потребления искусства: зрители идут не посмотреть произведения, а «отметиться» на модном вернисаже – в эпоху селфи это звучит еще актуальней. Но Кляйн пошел дальше – пустоту с выставки он еще и продавал. Скандал был такой, что докатился до СССР – Лифшиц написал о выставке в своем «приговоре» авангарду – «Кризисе безобразия».

Провокатор и хулиган от современного искусства Маурицио Каттелан своеобразно решил проблему кризиса идей для персональной выставки – он просто закрыл галерею, оставив объявление «скоро вернусь». А приняв приглашение участвовать в Венецианской биеннале, отвел свое пространство рекламе – сдал парфюмерной фирме. Тут Каттелан затронул любимую тему многих – коммерциализация искусства. А однажды художник не постеснялся стащить объект с выставки своего коллеги, чтобы затем – выдавать за свой. Так Каттелан видел работу с культурным наследием. Постмодерн, одним словом.

#contemporaryart #art #postmodern #artist #performance