В 1997 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило компаниям, отпускающим лекарства по рецепту, публиковать свою продукцию непосредственно среди потребителей в телевизионной рекламе. Подчиняясь убедительным рекламным роликам, пациенты обращались к своим врачам за лекарствами, чтобы уменьшить вероятность нервных срывов, сердечно-сосудистые проблемы и различные другие хронические заболевания. Но два исследования, опубликованные в прошлом году, привели к отрезвляющему выводу о таком подходе: в то время как реклама убедительна по своей природе, рекламные ролики с препаратами могут на самом деле вводить в заблуждение.
В докладе, опубликованном в журнале общей внутренней медицины, исследователи Йельского университета рассмотрели 97 рекламных объявлений о лекарствах, которые транслировались по телевидению в 2015 году и в первой половине 2016 года. Большинство из них были ориентированы на людей с артритом, диабетом, и другими заболеваниями, которые требуют постоянного ухода. Ни один из них не содержал объективной информации о потенциальном риске препаратов; вместо этого основное внимание уделялось относительному улучшению качества жизни. В 13% рекламы, фармацевтические компании предположили, что различные лекарства от диабета могут быть использованы по прямому назначению для уменьшения веса или снижения артериального давления, в нарушение политики управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Рекламные ролики также подчеркивали положительные результаты клинических исследований. Такие заявления об эффективности, как «большинство людей, использующих [препарат], имели на 75 процентов более чистую кожу» или «мой врач сказал, что [препарат] помогает моим костям стать сильнее.» доминировали в рассказе. Йельское исследование пришло к выводу, что эти и подобные заявления потенциально вводят в заблуждение и трудно поддаются объективному анализу.
Другое недавнее исследование, опубликованное в «Хрониках семейной медицины», изучило изобилие изображений образа жизни в роликах. Вместо того, чтобы останавливаться на факторах риска, 61 рекламное объявление, что исследователи проанализировали, в основном состоит из кадров, которые проводили прямую связь между использованием препарата и улучшением качества жизни. Многие из объявлений являлись решением заболеваний (например, диабета и депрессия), которые могли бы извлечь выгоду из терапии, помимо лекарств. Примерно 59 процентов объявлений показали, что человек теряет контроль над своей жизнью в результате своего состояния здоровья, в то время как почти 69 процентов предлагаемых в рекламе препаратов позволяли вести более активный и здоровый образ жизни.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов несет ответственность за то, чтобы компании не вводили в заблуждение потребителей, но критики утверждают, что управление не делает свою часть. Они не рассматривают объявления о рецептурных препаратах заранее и не ограничивают расходы на рекламу. Каждый в рекламном ролике кажется здоровым, счастливым, танцующим, и им становится лучше. Таким образом, люди верят, что: А) препарат будет эффективным (что часто не так), и Б) что они должны заменить свою старую терапию более новой, потому что это лучше (опять же, что часто не так).
Если в рекламе дают вам какие-либо цифры, они почти всегда сильно отличаются от реальных, чтобы реклама выглядела хорошо. Таким образом, преимущества чрезмерно преувеличены, вред преуменьшен или отсутствует вообще, и именно так пациенты могут пострадать.
Из-за того, что рекламный ролик довольно короткий—обычно от 30 до 60 секунд—трудно отчетливо определить соотношение риск-выгода. Даже когда в рекламе присутствует список побочных эффектов, он может стать белым шумом на фоне счастливых улыбающихся с экрана лиц. (Вскоре управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов может даже позволить компаниям сократить этот список, исходя из своего собственного исследования, которое показало, что меньшее число указанных побочных эффектов позволяют потребителям лучше понять риски при применении препарата.)
Хотите знать, в чем же все-таки рекламные ролики не врут? В том, что они призывают зрителей проконсультироваться со специалистом. Оценить риски и преимущества лекарственного препарата вне вымышленных и убедительных рекламных историй - единственный путь удостовериться в том, что он подходит вам. Будьте здоровы и всегда следуйте советам своего лечащего врача, в конце концов, он получил высшее медицинское образование!