Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Дмитрий Шостакович — почти арестованный певец блокадного Ленинграда

25 сентября 1906 года в Петербурге родился Дмитрий Шостакович — композитор, пианист и голос блокадного Ленинграда. Почему забывать его ни в коем случае нельзя, напоминает «Мойка78».

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Жизнь Дмитрия Шостаковича наполнена чередой неоднозначных, сложных и противоречивых событий. Он получил мировую славу в 19 лет, когда написал свою первую симфонию, был трижды женат и некоторое время всерьез полагал, что его арестуют из-за непростых отношения с советской властью. На этот случай он даже хранил в квартире у порога собранный чемодан.

Шостакович в молодости
Шостакович в молодости

Несмотря на то, что Сталин не всегда был благосклонен к Шостаковичу, народ никогда не переставал его любить. Настоящее признание он получил за седьмую симфонию — также известную как ленинградская. Композиция была представлена 9 августа 1942 года во взятом в кольцо блокады городе. В тот день её исполнил оркестр в Большом зале вновь открытой филармонии. Все время, пока шёл концерт, артиллеристы защищали город и сдерживали вражеский огонь. Услышать симфонию могли во всех концах города по громкоговорителям. В историю она вошла как символ сопротивления блокадного Ленинграда. Позднее Шостакович упоминал, что работа над седьмой симфонией начал еще до начала войны, и по первоначальной задумке она отражала не только ужасы фашизма, но и всего тоталитарного режима в целом.

«Настоящая музыка всегда революционна, она сплачивает людей, тревожит их, зовет вперед», — говорил Шостакович.

Седьмую симфонию слушали не только в Ленинграде и Советском союзе. В период с 1942 по 1943 год она несколько десятков раз прозвучала на разных сценах Америке и в некоторых других зарубежных городах. Примерно в это же время журнал Time поместил Шостаковича на обложку. На ней он был изображен в пожарной каске на фоне нот и горящих зданий.

-3

После войны Шостакович поселился в Москве. Это время для него было ознаменовано признанием и одновременно неприятием со стороны советской власти. В 1948 году его обвинили наряду с другими композиторами в пресмыкательстве перед западом и формализме и на 13 лет лишили профессорского звания. А год спустя наградили Сталинской премией за произведение «Песнь о лесах».

За свою жизнь Шостакович написал пятнадцать симфоний и множество произведений для оперы, балета, инструментальных ансамблей, театра и советских кинофильмов. Услышать его композиции можно в таких картинах как «Новый Вавилон», «Король Лир», «Овод», «молодая гвардия» и «Софья Перовская».

Читайте также:

История блокировок Роскомнадзора России

Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса