Найти тему
onwomen.ru

Как отучить ребёнка от пеленания

Сколько существуют младенцы, столько существует и пеленание. И кроху, который к этому привык, бывает тяжело отучить. Но зачем вообще родители пеленают новорожденных? И что делать, если ребёнок 3-4 месяцев теперь не желает засыпать по-другому? Разберёмся.

Пеленание: виды, преимущества и недостатки

Пеленание бывает 2 видов: тугое и свободное.

При тугом у малыша выпрямляют ножки и ручки и довольно плотно заворачивают в 1-2 пелёнки. Он не имеет возможности двигаться.

При свободном используется 1 пелёнка. Карапуза не заворачивают слишком туго. Движения ограничены, но он может шевелить конечностями. Практикуют пеленание по грудь или по пояс, когда ножки находятся в пелёнке, а ручки свободны.

Плюсы:

  • Пелёнка облегает тело, ребёнок чувствует защищённость и комфорт, как в утробе матери.
  • У малыша меньше шансов замёрзнуть.
  • Младенец спит гораздо спокойнее, ведь он не пугается спонтанных резких движений ног или рук.
  • Материальная сторона вопроса: из одежки новорожденный быстро вырастает, пеленание помогает сохранить семейный бюджет.

Есть и минусы:

  • Риск нарушения кровообращения при тугом пеленании.
  • Риск развития дисплазии тазобедренных суставов из-за того, что ноги находятся в неестественном положении.
  • Ребёнок, который не имеет возможности двигаться, позже учится владеть своим телом и не пугаться своих рук. Детские врачи рекомендуют примерно с 3 месяцев отучать от пеленания, чтобы малыш мог полноценного развиваться.
  • Ребятишки быстро привыкают спать только так и в других условиях заснуть не могут. Отучение требует терпения, времени и мудрости от родителей и готовности от карапузов.

Почему пеленали раньше

Несколько десятилетий назад пеленать было обязательно, так как пелёнки, помимо указанных преимуществ, несли ещё и гигиеническую функцию. Памперсов не было, и они впитывали в себя продукты жизнедеятельности малыша, защищая постель, на которой он спит, от загрязнения. Сегодня эту роль взяли на себя одноразовые подгузники промышленного производства, которые справляются со своей задачей на ура. К тому же большинством детей они переносятся лучше, на нежной коже не появляется сыпь и раздражение, как от мокрой ткани.

А ещё в продаже бывают специальные спальные мешки для младенцев, которые выполняют ту же роль, что и пеленание. Поэтому острая необходимость в нём отпала и каждая мама решает для себя сама, будет она это делать или предпочтет с рождения надевать на кроху распашонки и ползунки.

Хотя, конечно, наши бабушки и дедушки продолжают считать, что пеленание необходимо. И вот одна из причин, которые они озвучивают: если не пеленать туго, у ребёнка будут кривые ноги. Это миф, который не имеет под собой никакой научной базы.

Если в столь раннем возрасте и имеется кривизна, то обычно причиной тому служит гипертонус мышц или костные аномалии. В этих случаях нужно не пеленать, а показывать малыша врачам.

А если такие опасения вызывает то, что малыш без пеленания сгибает ножки, не стоит беспокоиться – это полностью физиологичная поза, никакого вреда она не несёт.

Как и когда следует отучать

Обычно педиатры озвучивают возраст 3-4 месяца. Это связано с тем, что у малышей в это время повышается активность и интерес к окружающему миру. И для его исследования крохе нужно свободно двигаться, только так он будет гармонично развиваться.

Лучше начинать с дневного сна, пользуясь методами, указанными ниже. Постепенно ребёнок будет засыпать без пеленок и ночью. Итак, в арсенале взрослых имеются следующие методы отучения:

  • Медленно переходить к свободному пеленанию от тугого. Если малыш просыпается, уложить его как обычно, но потом сделать пеленку чуть слабее. Когда младенец приучится, свободное пеленание можно также постепенно убирать.
  • Ослаблять пеленку ежедневно всё сильнее и сильнее. Медленно, но верно ребёнок будет привыкать и спать в новых условиях лучше.
  • Не пеленать в дневное время с 3-4 месяцев. Таким образом, кроха быстрее привыкнет к рукам и больше не будет их пугаться.
  • Укладывать карапуза, качая на руках и крепко прижимая к себе. Как только он уснёт, класть в кроватку, накрывая одеялом или пеленкой. Это позволит малышу почувствовать себя в безопасности.
  • Пользоваться специальными варежками, если отучить не получается из-за того, что ребёнок будит себя вскидыванием рук. Варежки помогут малышу избежать царапин и случайного травмирования лица пальцами.
  • Можно укачивать ребёнка, аккуратно придерживая его ручки.
  • Укладывать ребёнка на сон рядом с собой. С мамой младенцы обычно засыпают быстро и глубоко. В этом случае привычка к пеленанию отойдёт на задний план. Однако здесь важно не переусердствовать, иначе кроха привыкнет спать с родителями, а от этой вредной привычки дети отвыкают ещё труднее.
  • Можно использовать специальный детский спальный мешок. Он просторнее, чем пеленки, но малыш чувствует себя там также уютно и спокойно. Можно со временем расстегивать молнию, чтобы давать ребёнку больше пространства. И вскоре он сможет спать в кроватке под пелёнкой или пледом.
  • Полезно делать малышу на ночь хвойно-солевые или успокаивающие ванны с добавлением отваров трав (ромашка, мята, валериана, пустырник). Это поспособствует мягкому снятию накопившиеся за день напряжения и лучшему засыпанию.
  • Можно попробовать ещё одно чудо-изобретение, которое может помочь, – гнездышко для новорожденных. Это небольшой матрас с ограничителями, его кладут в кроватку, коляску или используют при совместном сне малыша и матери. Ребёнок в гнездышке лучше спит, быстрее привыкает к самостоятельному сну в кроватке, потому что ему уютно, а условия приближены к тем, что он испытывал до рождения, в животике у мамы. Кроме того, в этом аксессуаре перенести дитя в кроватку можно откуда угодно, не разбудив при этом. Именно поэтому это отличная альтернатива пеленанию, которую однозначно стоит испробовать.

Совет родителям. Неплохо было бы задуматься, почему именно вашему малышу лучше спится запелёнатым. Он пугается ручек? Мешают спать движения ножек? Или ему необходим своеобразный кокон, чтобы чувствовать себя комфортнее? Определив это, будет легче понять, какой метод выбрать и когда как лучше пеленать. Например, иногда достаточно запеленать только ножки до засыпания, а после – освободить дитя от пеленки полностью. Если он начал плакать, нужно повременить пару минут, возможно, он уснёт сам. И только потом взять на руки и успокоить.

Что НЕ нужно делать, чтобы достичь успеха:

  • пытаться отучать резко (это не только не даст нужного эффекта, но и может стать психологической травмой для ребёнка);
  • отучать в неблагоприятный период (ребёнок болеет, меняются другие условия, к которым он привык).

Родителям следует помнить, что время отучения от пеленания у каждого своё. Один ребёнок в месяц спокойно переключается на сон под одеялом, другой до 5 месяцев нуждается в пеленании. Главный признак готовности карапуза к отучению – отсутствие резких непроизвольных движений руками во сне (вскидываний). Не менее важна и моральная готовность. Если не выходит отучить за 7-10 дней, малыш плаксивый, капризный, сон только нарушился, скорее всего, выбран неподходящий момент. Следует временно вернуться к пеленанию и повторить попытку через 1-2 недели. Главное – не торопить события и действовать исключительно в интересах малыша.